16+
4 апреля 2014 17:31

Минимальные потребности Крыма в воде обеспечены местными источникам, считает специалист

АА Распечатать

Москва, 4 апреля. Минимальные потребности Крыма в воде обеспечены местными источникам. Об этом сообщил сегодня заведующий Кафедрой гидрологии суши Географического факультета МГУ им М.В. Ломоносова Николай Алексеевский. "Те потребности в воде, которые есть, они на 50% покрываются за счет местных ресурсов, и это обеспечивает минимум", - сказал ученый в ходе интернет-конференции.

Сейчас около 50% потребности населения и хозяйства полуострова в воде покрывается за счет Северо-Крымского канала, по которому поступает вода из Днепра. "Никто не говорит, что завтра этой воды не будет", - отметил Алексеевский.

Потребности Крыма сейчас составляют 2 куб км в год, сказал эксперт. Крым - это территория с дефицитом поверхностных вод, с незначительным запасом подземных вод. По Северо-Крымскому каналу поступает порядка 1 куб км главным образом поверхностных вод и столько же из местных ресурсов. В двух десятках водохранилищ содержатся значительные запасы - около 0,4 куб км воды.

По мнению гидролога, водоснабжение Крыма по каналу должно строиться на экономических основах. При этом он указал на то, что "водного рынка не существует в мире", и те, кто на Украине "говорит о "мировых ценах", сами не смогут их назвать". Поэтому "сказать, какая будет цена трудно - это вопрос договоренности", полагает Алексеевский.

В крайнем случае, заметил он, можно отказаться от выращивания требующих много воды культур, таких как рис и "вернуться к сельскохозяйственным культурам, которые существовали до строительства Северо-Крымского канала, например, виноградарству". Но пока вопрос о прекращение поставки воды по каналу не стоит. И, конечно, "степень дефицита воды можно понизить, если экономить то, что есть".

В перспективе в Крыму может быть расширено опреснение воды, использованы новые способы ее получения, например, технология искусственной конденсации влаги. Может быть построен и водовод из дельты Кубани.

О том, что в дальнейшем Крым может получать воду, газ и электричество по мировым, а не внутриукраинским ценам, заявил в марте Сергей Куницын, бывший в то время представителем президента Украины в Крыму.

Около 60% потребляемой на полуострове воды идет на выращивание риса.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости