16+
4 апреля 2014 16:23 Москва

Обвиняя Москву в "агрессии" против Украины, Бухарест игнорирует первопричину украинского кризиса - МИД РФ

АА Распечатать

Москва, 4 апреля. В Москве "обратили внимание на серию очередных антироссийских высказываний президента Румынии Траяна Бэсеску в связи с событиями вокруг Украины и Крыма". Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"В частности, в ходе прошедших на днях в Бухаресте мероприятий по случаю 10-летия вступления Румынии в НАТО румынский руководитель вновь инкриминировал России совершение "агрессии против Украины", нарушение Будапештского меморандума 1994 г. и т.п. Не отстает от Т.Бэсеску и глава румынского внешнеполитического ведомства Т.Корлэцян, усердствующий в осуждении России", - напомнил Лукашевич.

"За подобными нападками отчетливо просматривается явное намерение официального Бухареста игнорировать первопричину украинского кризиса, нежелание честно признать, какие силы способствовали его разжиганию и продолжают упорствовать в неприятии разумных путей его преодоления, - подчеркнул представитель МИД РФ. - Что касается Будапештского меморандума, то заложенные в нем базовые принципы были грубо нарушены действиями других гарантов еще до реализации народом Крыма своего законного, закрепленного в Уставе ООН и ряде основополагающих международно-правовых актов права на самоопределение".

"В целом же, очередной всплеск антироссийской риторики в бухарестских верхах на этапе, когда диалог между Москвой и Бухарестом едва начал обретать позитивную динамику, не отвечает интересам ни одной из сторон и не может не вызывать разочарования", - заявил Лукашевич.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости