16+
10 октября 2015 13:07

Организаторы «особых каникул» в Крыму рассчитывают принять в следующем году несколько сотен семей с детьми-аутистами

АА Распечатать

Симферополь, 10 октября. Крыминформ. Очередные «особые каникулы» для семей, в которых воспитываются дети с диагнозом ранний детский аутизм (РДА) подходят к завершению в Крыму — в этом году в рамках VI благотворительной инициативы «Быть вместе» в трех крупных отелях полуострова смогли отдохнуть 55 особых семей из России, Украины и Белоруссии. Об этом корреспонденту Крыминформа рассказала одна из организаторов акции, вице-президент Ассоциации независимых отелей Наталья Прачук. 

«Адаптировать ребенка с аутизмом к обычному учреждению санаторно-курортной отрасли фактически невозможно — эти дети нуждаются в совершенно особой атмосфере. Даже те семьи, которые куда-то ездили своими силами, делятся впечатлениями, что не готова инфраструктура объектов, не готов персонал. Поэтому эта акция является отдушиной как для тех, кто не имеет финансовой возможности отдыхать, так и для тех, кто имеет, - пояснила она. - Этот отдых всем родителям совершенно необходим».

«Общество очень мало понимает, что такое аутичные дети, поэтому в основном смотрят на таких родителей осуждающе, а они в свою очередь закрываются и сидят по большей части дома, - пояснила другая собеседница агентства Ирина - одна из участниц акции — мама 9-летнего Петра из Севастополя. - Это замечательная акция. Главное, что мы получаем здесь — это то, что мы можем спокойно отдыхать. Мы не думаем о том, что нас кто-то осудит или сделает замечание. Здесь нет напряжения, наоборот, ты получаешь поддержку от других родителей и персонала».

В то же время, по словам Натальи Прачук, спрос на такой особый отдых настолько велик, что организаторы вынуждены были приостановить прием заявок от желающих принять участие в акции, в первые же сутки после официального старта. В результате, совместно с тремя крупными местными отелями благотворителям удалось организовать отдых для 55 семей, которые разделили на три группы — по одной группе в каждом отеле в течение полной календарной недели. Но в следующем году организаторы хотят обеспечить полноценный отдых хотя бы для 200 таких семей, поэтому намерены подать заявку на соответствующий грант. «По предварительным оценкам, среди детей до 16 лет на сейчас в Российской Федерации расстройства аутистического спектра диагностированы примерно у 1% детей, поэтому избегать этой проблемы сложно. Поэтому мы надеемся, что акция будет расти и шириться, - уточнила Прачук. - Планируем подать заявку на грант на следующий год, чтобы акция «Быть вместе - 2016» смогла принять не 50-100 семей, а хотя бы 200».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости