16+
4 апреля 2014 15:35

Памятник актеру Михаилу Пуговкину установят на побережье Ялты, где снимался эпизод фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

АА Распечатать

Москва, 4 апреля. Памятник режиссеру Якину из легендарного фильма "Иван Васильевич меняет профессию" установят на побережье Ялты. Как рассказала сегодня министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко, идея создания памятника принадлежит вдове Михаила Пуговкина, сыгравшего режиссера.

С просьбой создать памятник режиссеру Якину Ирина Пуговкина обратилась ранее к украинским властям, пояснила Юрченко. Но воплотит идею в жизнь уже новая власть Крыма. "Скорее всего, созданием памятника будет заниматься московский скульптор, - сказала она. - Сейчас решается вопрос об объявлении конкурса на создание монумента".

По словам министра, памятник Пуговкину будет полностью соответствовать образу режиссера из известного фильма. "Согласно черновым эскизам, он будет сидеть в режиссерском кресле и смотреть вдаль, - уточнила Юрченко. - Памятник будет установлен именно на том месте, где когда-то снимался эпизод фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Будет воспроизведена сцена из фильма, когда Якин смотрит за выступлением жены Шурика".

"Иван Васильевич меняет профессию" - советская кинокомедия производства студии "Мосфильм", снятая в 1973 году по мотивам одноименной пьесы Михаила Булгакова режиссером Леонидом Гайдаем. Лидер советского кинопроката 1973 года - свыше 60 млн зрителей.

Михаил Иванович Пуговкин родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки, ныне Чухломский район, Костромская область. Он жил в Ялте с 1991 по 1999 год. Снялся в таких фильмах, как "Солдат Иван Бровкин", "Свадьба в Малиновке", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "12 стульев", "Иван Васильевич меняет профессию" и других. Пуговкин умер 25 июля 2008 года в Москве. Вдова известного актера проживает в Ялте.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости