16+
8 октября 2015 09:22

Севастопольский госуниверситет с большой долей вероятности будет готовить специалистов для АЭС России

АА Распечатать

Севастополь, 8 октября. Крыминформ. Севастопольский госуниверситет (СевГУ) с большой долей вероятности будет готовить специалистов для АЭС России. Об этом журналистам сообщил ректор СевГУ Валерий Кошкин.

«С самого начала было много дискуссий по поводу развития направлений, связанных с атомной промышленностью, с атомным исследовательским реактором ИР-100. Принято решение с учетом позиции СевГУ, Росатома и министерства образования и науки, бизнеса о том, что мы будем организовывать работу атомного реактора», - сказал Кошкин.

По его словам, подготовлены документы и переданы в минобрнауки, «чтобы СевГУ признали эксплуатирующей организацией». «Следующий шаг - это получение лицензии. Потом - тестирование работы реактора. В дальнейшем - проведение исследований на реакторе», - отметил Кошкин.

Он уточнил: «Исследования будут проводиться по ряду направлений. Например, по такому направлению, как оценка радиационной стойкости изделий микроэлектроники. Второе направление связано медициной. И главное - это подготовка специалистов, которые способны на высоком уровне заниматься эксплуатацией атомных станций».

Кошкин сказал, что в ближайшее время появится потребность в подготовке нескольких сотен специалистов этого направления. Он напомнил, что Севастопольский институт ядерной энергии и промышленности имеет богатый опыт подготовки специалистов для АЭС Украины, а ранее, когда был Севастопольским военно-морским инженерным училищем - готовил инженеров-механиков атомных подводных лодок ВМФ Советского Союза.

Однако, как подчеркнул Кошкин, однозначно можно будет сказать о сроках и количестве специалистов для АЭС, «когда будет заключен договор о целевом обучении», и насколько быстро будут решены вопросы по вводу в эксплуатацию исследовательского реактора ИР-100.

«Я понимаю, что нужно действовать быстрее, потому что появилась заинтересованность бизнеса. А бизнес ждать не любит, поэтому мы ускоряемся. Когда это будет? Я надеюсь, в начале 2016 года», - уточнил Кошкин.

В состав СевГУ в октябре 2014 года помимо нескольких иных вузов вошел Институт ядерной энергии и промышленности, на территории которого находится исследовательский атомный реактор ИР-100. СевГУ аккредитован по 102 образовательным направлениям и специальностям.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости