16+
4 апреля 2014 14:46 Москва

ЦБ РФ может законсервировать банки в Крыму, которые не выполняют свои обязательства перед клиентами и регулятором - 1-й замглавы ЦБ РФ

АА Распечатать

Москва, 4 апреля. ЦБ РФ рассматривает возможность консервации банков в Крыму, которые не выполняют свои обязательства перед клиентами и регулятором. Об этом сообщил журналистам в пятницу первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.

"Крайне нежелательный случай, когда подразделение банка не выполняет требований. Тогда будем вынуждены консервировать такие организации", сказал он. При этом Симановский подчеркнул, что "такой практики до сих пор не было, и эта мера будет крайней".

"Имеется в виду, что если не выполняются обязательства перед вкладчиками, клиентами, не исполняются требования и определенные законы, то эти подразделения /банков/ не могут функционировать как кредитные учреждения", - пояснил Симановский.

По его словам, в такие банки будут сначала направлены правоохранительные органы для защиты имущества. После этого будет решаться вопрос о том, чтобы "профессионалы банковского дела получали в доверительное управление это помещение". При этом речь не идет об экспроприации, права на собственность останутся у кредитных организаций, в том числе украинских.

"Но будет возможность использовать эти здания для того, чтобы предоставлять банковские услуги", - сказал первый зампред ЦБ, подчеркнув, что это крайняя мера. "Хорошо бы обходиться рыночными инструментами. Мы исходим из того, чтобы тот, кто работать хочет, купил имущество у того, кто не хочет, и работал", - сказал Симановский.

Он также сообщил, что 3-5 российских банков уже выразили желание работать на крымском рынке. Первый зампред ЦБ также отметил, что риски для работы российских банков в Крыму существуют и связаны прежде всего с возможными санкциями со стороны запада. "В обозримой перспективе российские крупные банки в Крыму появятся", - считает он.

Ранее ИТАР-ТАСС со ссылкой на участников состоявшейся 1 апреля в Крыму встречи зампредправления Банка России Михаила Сухова с представителями украинских банков сообщал о том, что ЦБ обязал отделения украинских банков, которые намерены работать в Крыму в 2014 году выполнять требования российского ЦБ, а также предоставить регулятору реестры своих вкладчиков и заемщиков.

В свою очередь Симановский ранее заявлял: "Мы исходим из того, что все те банки, которые имеют лицензию Национального банка Украины по состоянию на 16 марта текущего года, могут и, в нашем представлении, должны продолжать обслуживание всей клиентуры и вкладчиков".

Согласно закону о финансовой системе Крыма и Севастополя до 1 января 2015 года в республике вводится переходный период - местные банки вправе продолжать свою деятельность при выполнении определенных требований. Режим работы таких банков будет регулироваться советом директоров ЦБ РФ. Если банк примет решение продолжать работать в Крыму после 1 января 2015 года, он должен пройти госрегистрацию или получить разрешение в Банке России. Минимальный размер собственных средств /капитала/ банка должен быть не менее 300 млн рублей.

Вкладчики банковской системы Крыма будут включены в российскую систему страхования вкладов. Соответствующий закон направлен на подпись президенту. На эти цели Банк России выделит Агентству страхования вкладов 60 млрд рублей из своей прибыли за 2013 год. В республике действуют 3 банка с крымской регистрацией, а также 11 филиалов и 1087 отделений украинских банков.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости