16+
7 октября 2015 15:18

Порошенко подписал закон, меняющий хронику событий в Крыму в феврале 2014 года

АА Распечатать

Киев, 7 октября. Президент Украины Петр Порошенко подписал сегодня закон об установлении «даты начала временной оккупации» Крыма. Об этом сегодня сообщила пресс-служба украинского президента.

Документ официально меняет срок смены власти на полуострове таким образом, что новая история Крыма теперь начинается раньше, чем бывший президент Украины Виктор Янукович был вынужден покинуть Киев. До сих пор Украина считала официальной датой «начала временной оккупации» территории Крыма и Севастополя 27 марта 2014 года, когда была принята резолюция ГА ООН о территориальной целостности Украины. А в отдельных случаях такой датой считалась дата вступления в силу закона страны об обеспечении прав и свобод граждан Украины от 27 апреля того же года.

Но, как заявил 15 сентября 2015 в Верховной Раде глава МИД страны Павел Климкин, «это создает правовую неопределенность и в принципе неправильно политически». По его словам, «неправильное начало временной оккупации имеет для Киева негативные последствия как в международно-правовом плане, так и в плане защиты имущественных прав государства, граждан и юридических лиц».

Поэтому новой датой было предложено считать 20 февраля 2014 года. В этот день, как утверждает теперь Киев, «российские войска нарушили порядок пересечения украинской границы».

Однако 20 февраля Виктор Янукович еще оставался законным президентом и пытался договориться с оппозицией, которая к тому моменту уже более трех месяцев проводила в столице массовые акции протеста, требуя подписания соглашения с ЕС об ассоциации.

21 февраля, когда противостояние в Киеве достигло апогея, между президентом и оппозицией было заключено Соглашения по урегулированию кризиса. Оно предполагало немедленное создание правительства национального единства, проведение конституционной реформы путем возвращения к Конституции 2004 года и проведение всеобщих выборов до конца 2014 года.

Документ подписали президент Виктор Янукович, представители оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Соглашение засвидетельствовали главы МИД Германии, Франции и Польши. В качестве наблюдателя на переговорах присутствовал и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Тем не менее, нападения на президентскую резиденцию и другие госучреждения не прекратились. В результате президент вынужден был покинуть Киев, и уже 22 февраля оппозиция объявила, что никакого правительства национального единства не будет. В тот же день Верховная Рада приняла постановление о самоустранении главы государства от выполнения конституционных полномочий и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года.

Обострение противостояния в Киеве вызвало в Крыму волну протеста местного, в основной массе русскоязычного, населения. В результате 23-24 февраля была осуществлена смена исполнительных органов власти Севастополя, а 27 февраля депутаты Верховного Совета АР Крым, собравшиеся в здании парламента, отправили в отставку правительство Анатолия Могилева и приняли решение о проведении общекрымского референдума.

16 марта 2014 года в Крыму был проведен референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6 процента, соответственно.

18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости