16+
7 октября 2015 12:40

Британские ветераны арктических морских конвоев встретились в Севастополе с руководством города, Крыма и местными ветеранами

АА Распечатать

Севастополь, 7 октября. Крыминформ. В здании правительства Севастополя сегодня состоялась встреча ветеранов арктических морских конвоев из Великобритании Эрнеста Дэйвиса, Вильяма Баннермана и Сеймора Тейлора с руководством Крыма и Севастополя, а также представителями местных ветеранских организаций.

Полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев приветствовал гостей из Великобритании и напомнил, что «74 года назад 31 августа 1941 года первый английский конвой «Дервиш» прибыл в Архенгельск». «С августа 1941 года по май 1945 года было проведено 78 конвоев в составе 1400 судов. Они доставили почти четверть всех стратегических грузов, которые поставлены в нашу страну за период Второй мировой войны. Путь конвоев лежал в Баренцевом и Норвежском морях в условиях активного противодействия авиации, подводных и надводных сил фашистской Германии», - напомнил Белавенцев, добавив, что «российские ветераны помнят, как вместе с английскими и американскими моряками смотрели в лицо опасности и стойко плечом к плечу сражались с захватчиками».

«Около 2 тысяч военным моряков отдали свои жизни, поставляя военную технику и стратегические грузы в советские порты», - подчеркнул Белавенцев. Он отметил, что «северные конвои и договор о ленд-лизе - прекрасные примеры сотрудничества и взаимопомощи, когда союзники сумели объединить усилия в борьбе с общим врагом».

«Общий вклад в Великую Победу невозможно переоценить, и мы всегда будем помнить об этом замечательном примере. История Второй мировой войны свидетельствует, что только общими усилиями мы можем обеспечить мир и процветание на нашей планете», - сказал Белавенцев.

Он подчеркнул, что ветеранам из Великобритании их власти «подсказывали не приезжать в Россию, в российский Крым, но они все-таки приняли правильное решение». «Сегодня наша главная задача заключается в том, чтобы молодежь бережно хранила в памяти героические страницы нашей общей истории. И сегодня мы не в праве допустить ревизию общего вклада стран антигитлеровской коалиции в победу над фашистской Германией», - подытожил Белавенцев.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло также приветствовал гостей. Он сказал, что севастопольцы помнят традиции Второй мировой войны, вклад каждой из стран в победу над общим врагом. «Это лишний раз подтверждает то, что сейчас российские и британские ветераны вместе», - подчеркнул губернатор.

Председатель Лондонского клуба «Русский конвой» Эрнест Дэйвис поблагодарил организаторов поездки за внимание к британским ветеранам военно-морского флота, участвовавшим в проводке морских конвоев в годы Второй мировой войны. «Мы очень рады быть в Крыму. Мы очень рады видеть крымских ветеранов. Прием в Москве, Симферополе и Севастополе был невероятным. С этой новостью мы вернемся домой. А вообще нас не интересует политика, нам интересны люди», - сказал Дейвис. Он напомнил, что в Великобритании осталась одна ячейка ветеранов северных конвоев, в которой активно работают 9 человек.

Ветераны из Великобритании возложили цветы к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 годов, посетили музей Черноморского флота, музейный комплекс 35 береговая батарея, Панораму «Штурм Сапун-горы», встретились с руководителями города и ветеранами великой Отечественной войны. Кроме того, британские ветераны возложат цветы к захоронениям на Британском кладбище времени Крымской (Восточной) войны.

Ранее сообщалось, что 6 ветеранов северных морских конвоев с семьями из Великобритании планировали посетить Крым и Севастополь, однако после предупреждений из МИД Великобритании трое из них отказались от поездки.

Арктические конвои Второй мировой войны проходили из Великобритании и США в северные порты СССР - Архангельск и Мурманск. Всего с августа 1941 года по май 1945 года было проведено 78 конвоев. Около 1400 торговых судов доставили в рамках программы ленд-лиза важные военные материалы в СССР. 85 торговых судов и 16 боевых кораблей ВМФ Великобритании (2 крейсера, 6 эсминцев и 8 других эскортных судов) погибли.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости