16+
7 октября 2015 09:58

В школах Крыма нет потребности в увеличении уроков крымско-татарского языка - министр

АА Распечатать

Симферополь, 7 октября. Потребности в увеличении количества уроков крымско-татарского языка в школах Крыма нет, заверила ТАСС министр образования, науки и молодежи республики Наталья Гончарова.

«Что касается расширения сети классов и школ крымско-татарского языка, мы тут открыты полностью и готовы идти навстречу. Но спроса на большее количество школ или на большее количество классов пока нет», - сказала она.

Всего в Крыму три государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский. Два последних школьники могут изучать дополнительно по желанию. В республике действует 15 школ с крымско-татарским языком обучения, кроме этого, как минимум в 40 из 540 учебных заведений есть классы с крымско-татарским.

«Что касается украинского языка, у нас в этом году нет ни единого первого класса, где будет вестись обучение на украинском, как и в прошлом году, но классы с украинским языком в некоторых школах остались. Их немного, если в процентном соотношении говорить о крымско-татарском и украинском языках, то это 95 к 5», - добавила Гончарова.

С учебными пособиями для преподавания трех языков проблем в Крыму нет. «В этом министерство образования РФ нас уже поддержало в полном объеме», - сказала министр.

По данным переписи населения, самой многочисленной национальной группой в Крыму являются русские (65%), на втором месте - украинцы (15,7%) ,третья по численности группа - крымские татары (12% населения). Всего на полуострове проживают представители 175 национальностей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости