16+
6 октября 2015 13:23

Британские ветераны северных конвоев обещают привезти в Крым своих друзей

АА Распечатать

Симферополь, 6 октября. Ветераны северных конвоев, прибывшие в Крым из Великобритании,  надеются вернуться на полуостров и привезти друзей. Об этом они сообщили  сегодня журналистам после возложения цветов к Вечному огню в симферопольском парке имени Гагарина.

«Обязательно будем рекомендовать (приезжать в Крым). И если будет еще возможность, обязательно приедем и привезем друзей», - сказал председатель клуба «Русский конвой» (Лондон), ветеран Полярных конвоев Эрнест Дэйвис.

По его словам, Крым, который он увидел, сильно отличается от сообщений европейских СМИ. «Здесь гораздо лучше», - признался ветеран, добавив, что не боялся приезда на полуостров даже после предостережений МИД Великобритании.

Делегация из трех ветеранов северных конвоев из Великобритании прибыла в Симферополь накануне. В годы Второй мировой войны они участвовали в доставке грузов в Советский Союз по программе ленд-лиза.

Изначально гостей должно было быть шестеро, но троих моряков родственники уговорили остаться дома после предупреждений британского МИД о якобы «напряженной» обстановке в Крыму. Ветераны, не испугавшиеся предписаний властей Великобритании, помимо Симферополя, побывают в Севастополе и Ялте.

В программе - встречи с российскими моряками, ветеранами из Москвы и Санкт-Петербурга, осмотр достопримечательностей, памятных мест и мемориалов. Поездка продлится до 12 октября.

С 1941 по 1945 год британские военные корабли провели 78 караванов судов через Баренцево море в порты Мурманск и Архангельск. Они доставили по программе ленд-лиза 4 млн тонн грузов, в том числе свыше 5 тысяч танков и 7 тысяч самолетов. За это время противник потопил 87 торговых судов и 18 кораблей ВМС Великобритании, погибли 3 тысячи моряков. В общей сложности в Великобритании насчитывается более 3,3 тысячи ветеранов Северных конвоев.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости