16+
6 октября 2015 11:33

МИД Украины может не волноваться, музей-заповедник «Херсонес Таврический» получит дальнейшее развитие - Меняйло

АА Распечатать

Севастополь, 6 октября. Крыминформ. МИД Украины может не волноваться, музей-заповедник «Херсонес Таврический» получит возможность успешно развиваться. Об этом, как сообщает пресс-секретарь губернатора Севастополя Кирилл Москаленко, сегодня заявил Сергей Меняйло, комментируя заявление внешнеполитического ведомства Украины относительно передачи музея-заповедника в федеральное ведение.

«Как мы знаем, в федеральное ведение перешли два музея: Херсонес Теврический и Музей героической обороны и освобождения Севастополя. Однако украинская сторона протестует только по поводу Херсонеса. Мне и самому интересно, в чем проблема? В неумении считать? Или там одумались и стали чтить славу русского оружия? В любом случае, их негодование ничего не изменит», - сказал Меняйло.

Он напомнил, что «все документы о передаче музеев были подготовлены правительством Севастополя в установленный срок и теперь они получили особый статус». «Если украинская сторона переживает за сохранение музеев - может даже не волноваться. Благодаря федеральной поддержке музейные комплексы станут активно развиваться. Сотрудники наконец-то смогут получать достойную зарплату и спокойно заниматься любимым делом, а не искать дополнительных средств для существования, как было в последние годы», - отметил Меняйло.

Он добавил: «Спасибо конечно за заботу, но у себя дома мы как-нибудь сами разберемся, как нам жить».

Министерство иностранных дел Украины распространило сегодня официальный комментарий относительно решения Правительства РФ принять в федеральную собственность национальный заповедник «Херсонес Таврический».

«Совершение Российской Федерацией любых действий на временно оккупированной территории Украины, направленных, в частности, на смену юрисдикции в отношении объектов культурного, индустриального и технического наследия Украины, является прямым нарушением суверенных прав Украины, а также общепризнанных норм и принципов международного гуманитарного права», - отмечено в заявлении МИД Украины.

1 августа президент РФ Владимир Путин принял решение включить памятники и территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

27 августа правительство Севастополя распорядилось передать государственное бюджетное учреждение культуры города Севастополя «Национальный заповедник «Херсонес Таврический» федеральное ведение.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости