16+
5 октября 2015 12:07

Британских ветеранов арктических морских конвоев ожидает незабываемая поездка в Крым - замгубернатора Севастополя

АА Распечатать

Севастополь, 5 октября. Крыминформ. Троих ветеранов арктических морских конвоев из Великобритании ожидает незабываемая поездка в Крым и Севастополь, которая состоится 5-12 октября. Об этом сегодня в Москве на совместной с ветеранами пресс-конференции заявил заместитель губернатора Севастополя Александр Решетников.

«От лица губернатора и правительства Севастополя благодарю вас, что нашли в себе силы посетить Севастополь и Крым, а главное, не побоялись, невзирая на предостережения своего правительства. Будьте спокойны. Вас ожидает незабываемая поездка», - сказал Решетников, обращаясь к Эрнесту Дэйвису, Вильяму Баннерману и Сеймору Тейлору и их семьям.

«Вы сами все увидите и поймете. Поймете, почему Запад не хочет отпускать своих граждан на полуостров. Ведь тогда развеется самый главный миф «об аннексии Крыма», - отметил Решетников.

По его словам, севастопольские ветераны «с замиранием сердца ждут встречи с британскими коллегами». «Они вам сами все расскажут, что после воссоединения с Россией мы покончили с политической ошибкой Советского Союза и исторической несправедливостью. Севастополь всегда называли городом воинской славы, городом русских моряков. Эти слова – всего лишь признание правды», - подчеркнул Решетников.

Председатель Лондонского клуба «Русский конвой» Эрнест Дэйвис поблагодарил организаторов поездки за внимание к британским ветеранам военно-морского флота, участвовавших в проводке морских конвоев в годы Второй Мировой войны, а также поделился наблюдением о том, что российская власть уделяет гораздо больше внимания ветеранам прошедшей войны, нежели власти Великобритании.

Поездка ветеранов из Великобритании в Севастополь с 6 по 9 октября предполагает возложение цветов к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 годов, посещение музея Черноморского флота, музейного комплекса 35 береговая батарея, Панорамы «Штурм Сапун-горы», встречу с руководителями города и ветеранами Великой Отечественной войны. Кроме того, гости возложат цветы к захоронениям на Британском кладбище времени Крымской (Восточной) войны.

Ранее сообщалось, что 6 британских ветеранов северных морских конвоев с семьями планировали посетить Крым и Севастополь, однако после предупреждений, поступивших из МИД Великобритании, трое из них отказались от поездки.

Арктические конвои Второй мировой войны следовали из Великобритании и США в северные порты СССР - Архангельск и Мурманск. Всего с августа 1941 года по май 1945 года было проведено 78 конвоев. Около 1400 торговых судов доставили в рамках программы ленд-лиза важные военные материалы в СССР. 85 торговых судов и 16 боевых кораблей ВМФ Великобритании (2 крейсера, 6 эсминцев и 8 других эскортных судов) погибли.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости