16+
5 октября 2015 09:58

В Крыму меньше потенциальных банкротов, чем в среднем по РФ - около 10 тыс человек

АА Распечатать

Симферополь, 5 октября. Около 10 тысяч жителей Крыма являются потенциальными банкротами - это гораздо меньше, чем в среднем по России. Невысокая закредитованность физических лиц на полуострове связана с уходом украинских банков, долги перед которыми не взимаются, сообщил ТАСС и.о. заместителя руководителя регионального Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) Андрей Тагаев.

«Сейчас у нас производств в пользу кредитных учреждений не больше 900 (на 300 млн рублей). Из этих производств исков на сумму более 500 тысяч рублей немного, - сказал он. - Плюс, у нас четыре тысячи производств о взыскании коммунальных платежей, но там не такие серьезные суммы <...> В целом, воспользоваться законом о банкротстве и признать себя банкротом могут, наверно, около 10 тысяч».

Потенциальных банкротов могло быть в два раза больше, если бы украинские банки не ушли из Крыма после его воссоединения с Россией (март 2014 года). «Вступил в силу федеральный закон «Об исполнительном производстве» в Крыму. Согласно ему, документы подлежат исполнению на территории Крыма, если должник и взыскатель находятся на этой территории, - пояснил Тагаев. - Мы анализировали украинский остаток: было около десяти тысяч исполнительных документов в пользу кредитных учреждений Украины, где-то на миллиард. Но эти долги не подлежат взысканию».

Всего на исполнении УФССП 118 тысяч производств, на долю банков приходится менее одного процента дел. «По России этот показатель равен примерно семи процентам. У нас не такое большое количество кредитных учреждений, не такое большое количество просрочек», - уточнил собеседник агентства.

Невысокий уровень закредитованности жителей Крыма подтверждают и данные крупнейшего в регионе банка РНКБ, который начал работать летом 2014 года. «Выдано более 70 тысяч кредитов физическим лицам. Более половины этой суммы получили пенсионеры и сотрудники бюджетной сферы Крымского федерального округа. Ежедневно РНКБ выдает кредиты физлицам на сумму от 30 до 40 млн рублей, - сообщили ТАСС в пресс-службе банка. - Просроченная задолженность находится на нижней границе показателей РФ».

1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физлиц, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом. Основное условие - задолженность должна быть не менее 500 тысяч рублей, а просрочка - более трех месяцев. В Арбитражный суд Крыма заявлений о признании банкротом физического лица пока не поступало.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости