16+
2 октября 2015 14:54

Первая группа крымских паломников, совершивших хадж, прибыла в Симферополь

АА Распечатать

Симферополь, 2 октября. Крыминформ. Первая группа крымских паломников, совершавших хадж в Мекку, сегодня прибыла в аэропорт Симферополя. У трапа самолёта паломников встречали вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек и председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов.

«Сегодня важное событие для мусульман Крыма: приезжает первая группа паломников, 220 человек, - сказал Бальбек. - Хадж состоялся, несмотря на все препятствия, которые пыталась оказывать группа Мустафы Джемилева (депутат Верховной Рады Украины). Были попытки воспрепятствовать получению виз».

По словам Бальбека, в этом году впервые властью были созданы все условия для того, чтобы хадж стал доступным для как можно большего числа мусульман Крыма, благодаря чему удалось добиться рекордного количества крымских паломников, посетивших святые места.

«Чтобы вы понимали, на Украине всего 72 человека смогли совершить паломничество, из них только 5 человек - крымские татары», - сказал Бальбек, напомнив, что хадж в этом году совершили 322 крымских мусульманина.

Прибывшие в Симферополь паломники пребывали в приподнятом настроении.

«Волнение переполняет нас от того, что нас в гости пригласил Аллах и он нас встретил очень хорошо. Мы выполнили все обязательства перед Аллахом, которые должны были, может с ошибками, но от души», - сказала одна из паломниц Хатифе Халилова.

Вторая группа паломников из 112 крымских мусульман прибудет в Симферополь 4 октября.

В этом году в хадж отправились 322 крымских мусульманина. Это стало возможно благодаря перераспределению общероссийской квоты мест, выделенных для совершения паломничества в Мекку. Благодаря дотациям Совмина республики и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, мусульмане Крыма заплатили за хадж-тур 2600 долларов вместо ожидаемых 3900 долларов. Первая группа крымских мусульман отправилась в хадж 7 сентября.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости