16+
2 октября 2015 13:36

Большой десантный корабль Черноморского флота «Новочеркасск» доставил в Севастополь икону с мощами апостола Андрея Первозванного

АА Распечатать

Севастополь, 2 октября. Крыминформ. Большой десантный корабль (БДК) «Новочеркасск» Черноморского флота России сегодня доставил из греческого города Патра в Севастополь икону с мощами апостола Андрея Первозванного, покровителя русских моряков. Реликвию встречали командующий ЧФ РФ адмирал Александр Витко и представители общественности.

От Минной стенки, у которой ошвартовался БДК, крестный ход доставил икону с мощами в храм Архистратига Михаила, где реликвия будет храниться постоянно.

Первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Михаил Якушев сообщил журналистам, что «командующий Черноморским флотом Александр Витко обратился к председателю попечительского совета фонда с просьбой оказать содействие в получении мощей в греческом городе Патра». «Нас с Патрой связывают давние отношения. Митрополит Патрасский откликнулся на нашу просьбу и благословил частицу мощей Андрея Первозванного с иконой для передачи их Черноморскому флоту на вечное хранение», - рассказал Якушев.

Командующий Черноморским флотом после богослужения в храме Архистратига Михаила сообщил журналистам, что «для нас, военных моряков, это очень важное событие». «Апостол Андрей Первозванный, как известно, бывал в Крыму, сюда добирался морем. Андреевский флаг поднят на наших кораблях. Мы под этим флагом выполняем учебно-боевые задачи. И сегодня также по морю доставлены мощи Андрея Первозванного, и это символично», - сказал Витко.

Он отметил, что «слишком долго мы не верили, а теперь каждая такая частица для нас очень важна». «Мощи апостола побывают на кораблях Черноморского флота. К ним смогут приложиться и военные моряки, и жители города. Реликвия передана в дар и будет принадлежать храму Архистратига Михаила, постоянно в нем находиться», - подчеркнул Витко.

Начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Вячеслав Трухачев напомнил, что корабли Черноморского флота в начале 2000 годов стали заходить в греческий порт Патры, где и был распят апостол. «Там в храме находятся останки апостола Андрея Первозванного, и уже тогда обсуждалась идея о даре мощей в Севастополь. Благодаря Фонду Андрея Первозванного эту идею удалось воплотить в жизнь», - пояснил Трухачев.

По его словам, сторожевой корабль «Сметливый», который выполнял задачи в Средиземном море, специально заходил в Патру, чтобы принять мощи и икону. Затем с борта этого корабля реликвии были переданы на борт БДК «Новочеркасск», который возвращался в Севастополь.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости