16+
30 сентября 2015 13:14

Следком задержал главного похоронщика Севастополя Басова за взятку в 500 тыс руб

АА Распечатать

Севастополь, 30 сентября. Крыминформ. Следственный комитет РФ по Севастополю возбудил уголовное дело против директора ГУП «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» Геннадия Басова за получение взятки в размере 500 тыс рублей за оказание содействия в ведении предпринимательской деятельности на территории крупнейшего кладбища города. Об этом сообщает пресс-служба Следкома по Севастополю со ссылкой на материалы Следственного отдела по Нахимовскому району.

Уголовное дело возбуждено по результатам мероприятий, проведенных совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Севастополю, по п. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ. «Он (директор ГУП) подозревается в получении взятки, сопряженной с вымогательством, в крупном размере», – уточнили в пресс-службе.

Следствие установило, что в сентябре 2015 года директор «Специализированной службы по вопросам похоронного дела» в ходе неоднократных встреч с предпринимателем требовал взятку за возможность вести коммерческую деятельность на территории кладбища на 5-м километре Балаклавского шоссе, а также предлагал общее покровительство. «В случае же отказа директор ГУП угрожал чинить препятствия для ведения бизнеса. При этом руководитель предприятия отмечал, что деньги предприниматель должен передать ему через посредника», – отметили в Следкоме.

Именно посредник 29 сентября получил от бизнесмена в помещении госпредприятия 500 тыс рублей для дальнейшей передачи директору. По данным следствия, в тот же день посредник и директор ГУП для сокрытия следов преступления обменяли деньги на 9 тыс долларов, которые были изъяты сотрудниками правоохранительных органов в машине «Тойота Ленд Крузер Прадо» при задержании руководителя госпредприятия.

Подозреваемый задержан, следствие готовится ходатайствовать в суде об избрании ему меры пресечения. «По уголовному делу проводится большой объем следственных действий, направленный на установление всех фактических обстоятельств совершенного преступления, для чего в Нахимовском следственном отделе создана специальная следственная группа», – отметили в ведомстве.

В Следкоме напомнили, что в апреле 2015 года следственное управление возбудило уголовное дело в отношении предыдущего руководителя данного предприятия, обвиняемого в коммерческом подкупе.

Примечательно, что уставный капитал ГУП «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» составляет 501 тыс рублей.

Геннадий Басов был представлен коллективу ГУП в качестве директора 15 мая 2015 года.
До Крымской весны он возглавлял всеукраинскую партию «Русский блок».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости