16+
30 сентября 2015 10:20

Аксёнов поручил узаконить автономное отопление в многоэтажках

АА Распечатать

Симферополь, 30 сентября. Крыминформ. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов поручил решить вопрос по узакониванию автономного отопления в квартирах многоэтажных домов. Соответствующее решение было озвучено во время встречи с министром жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Александром Ждановым и главой администрации Керчи Сергеем Писаревым, сообщили в управлении информации и пресс-службы главы республики.

По словам Аксёнова, непростая ситуация с узакониванием автономного отопления сложилась, в частности, в Керчи.

«Решения (об установке автономного отопления) были приняты городским советом предыдущего созыва. Понятно, что юридическую ответственность нынешний состав не несёт, но, коллеги, разбираться с этими вопросами надо. Людям раздали обещания на тот момент, они, в свою очередь, это делали не самовольно, а по решению сессии городского совета. Значит, надо идти навстречу и не выставлять им никаких претензий и взысканий, а находить решение вопроса процессуально и узаконить индивидуальные источники теплоснабжения», - отметил Аксёнов.

Глава администрации Керчи сообщил, что в настоящее время в органы власти по вопросам регистрации автономного отопления обратились 773 человека. При этом составлен реестр, в который было включено 694 человека.

«Эти люди обратились в теплоснабжающие организации, а именно в «Крымтеплокоммунэнерго» – 314 человек, и из них 213 закрыли лицевые счета. В «Крымтеплоснабжении» по реестру 261 человек, закрыто 62 лицевых счёта. Возникает проблема закрытия лицевых счетов остальных граждан в связи с тем, что у них образовалась задолженность за оплату», - пояснил глава администрации.

Аксёнов отметил, что в данной ситуации необходимо списать задолженность и найти процессуальное решение.

«Если людей поставили в такие условия, мы не имеем права с них требовать ответственности за принятые, на тот момент, органами власти решения. Предлагайте вариант списания», - обратился глава республики в адрес властей Керчи.

При этом руководитель ЖКХ Крыма напомнил, что в 18 муниципальных образованиях Крыма установлены индивидуальные источники теплоснабжения. «Это происходило при попустительстве и одобрении местных органов власти. С 2005 года на Украине было запрещено устанавливать индивидуальные источники отопления. То есть было дано согласие, но не были приняты решения по узакониванию», - рассказал он.

По словам Жданова, во время прошедшего отопительного сезона владельцы индивидуального отопления обращались с жалобами, что им продолжают поступать счета за общее отопление в доме. В настоящее время создан реестр, в который вошли порядка 6 тысяч граждан, которым не начисляют плату за теплоснабжение.

«Мы должны решить другую проблему. Люди не получали услугу, однако начисления им шли, потому что теплоснабжающая организация не имела законных оснований этого не делать. Для этого мы подготовили два предложения. В первую очередь, приостановить судебную и досудебную практику для работы с должниками», - отметил Жданов.

Аксёнов отметил, что это возможно только в случаях, когда решения принимались местными органами власти.

«Пусть они (решения) не соответствовали закону, но людям фактически на руки выдавали документ, где узаконили всё. В этой части взыскания все остановить и судебную практику прекратить», - поручил Аксёнов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости