16+
29 сентября 2015 17:06

Русский ученый из Англии порекомендовал участникам севастопольского научного форума запастись «здоровым хамством» и дружить с диаспорой

АА Распечатать

Севастополь, 29 сентября. Крыминформ. Молодые российские ученые должны уметь разговаривать с бюрократией и обязательно дружить с научной российской диаспорой. Об этом на международном научном форуме молодых ученых «Наука будущего - наука молодых», открывшемся сегодня в Севастополе, заявил руководитель программного комитета форума, профессор университета города Саутгемптон (Великобритания) Алексей Кавокин.

«330 молодых ученых, которые сидят в зале, это, фактически, будущее российской науки. Вы через 10-25 лет будете определять, что в ней будет происходить», - сказал Кавокин.

Он убежден в том, что «российская наука сейчас находится в достаточно сложном положении». Ученый напомнил, что «Советский Союз был великой научной державой, но развалился, и после этого началась утечка мозгов, которая в значительной степени опустошила научные институты, научно-исследовательские центры, университеты».

«Поэтому сейчас российской науке предстоит завоевать новые позиции, которые она занимала в мире 20-25 лет назад. Это не простая задача, которую предстоит решать вам», - обратился к молодым ученым Кавокин.

Он дал им «две практические рекомендации, чтобы этой цели достичь». «Так как я представляю российскую научную диаспору, то хотел бы призвать всячески укреплять контакты с диаспорой. Диаспора - это мост в мировую науку», - отметил Кавокин.

По его словам, молодым ученым также следует научиться разговаривать с государственной бюрократией. «Мне на протяжении пяти лет пришлось работать в России. Эта страна богата талантами. Но отличается она также исключительно тяжелой бюрократией. Поэтому вам нужно стать хамами, в хорошем значении этого слова, в общении с администрацией», - посоветовал Кавокин.

Он считает, что «администрацию не следует бояться». «Когда вас будут заставлять писать многочисленные отчеты и бумажки, которые отнимают ваше время, вы имейте здоровую наглость от этого отказываться. Пусть они сами занимаются этой работой», - призвал Кавокин, сорвав бурные аплодисменты зала.

В Севастополе проходит первый международный научный форум молодых ученых «Наука будущего - наука молодых», организованный министерством образования и науки РФ (29 сентября - 2 октября). В нем принимают участие 330 лучших студентов из 124 вузов страны, а также около 40 ведущих ученых России, Германии, Великобритании и Украины.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости