16+
29 сентября 2015 14:59

Севсельхознадзор объявил карантин в яблоневых садах под Севастополем в связи с нашествием восточной плодожорки

АА Распечатать

Симферополь, 29 сентября. Крыминформ. В яблоневых садах рядом с сёлами Андреевка и Верхнесадовое введён карантин, в связи с нашествием восточной плодожорки. Об этом сегодня сообщила пресс-служба главного управления по земельному и фитосанитарному надзору в Севастополе (Севсельхознадзор).

«Фруктовые сады в окрестностях Севастополя подвергаются нашествию карантинного вредителя «восточная плодожорка». В Севастополе заражёнными восточной плодожоркой оказались яблоневые сады», - сообщили в Севсельхознадзоре.

В ведомстве уточнили, что очаг заражения выявлен в районе села Андреевка на 8 гектарах яблоневого сада сорта «Ранет Семиренко», который используется обществом с ограниченной ответственностью «Качинский+». Второй очаг заражения плодожоркой обнаружен в районе села Верхнесадовое на 10 гектарах яблоневого сада сорта «Джунафри», используемого государственным унитарным предприятием «Садовод».

Главное управление по земельному и фитосанитарному надзору внесло изменения в приказ от 10.08.2015 №94 «Об установлении карантинных фитосанитарных зон и введении карантинных режимов на территории города Севастополя», в связи с выявлением восточной плодожорки. Для карантинных территорий устанавливается запрет для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, осуществляющих деятельность в сфере выращивания, заготовки, хранения, транспортировки и реализации сельхозпродукции на вывоз подкарантинной продукции (плоды и посадочный материал) за пределы карантинной фитосанитарной зоны без прохождения процедуры установления карантинного фитосанитарного состояния, а также без карантинного сертификата, удостоверяющего отсутствие восточной плодожорки.

Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.) – насекомое, являющееся опасным карантинным вредителем, ограниченно распространенным на территории Российской Федерации. Происхождение этого вида связано с Восточной Азией и такими странами как Китай, Корея и Япония. В настоящее время восточная плодожорка отмечена уже в 44 странах. На территории России вредитель был выявлен в девяти регионах Южного и в одном регионе Северо-западного федеральных округов. Площадь зараженных многолетних плодовых насаждений составляет около 10 тысяч гектаров.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости