16+
29 сентября 2015 09:00 Симферополь

Крым полностью обеспечил собственные потребности в зерне и готов продавать излишки

АА Распечатать

Фото lovelycrimea.ru

Симферополь, 29 сентября. Крыминформ. Потребности Крыма в продовольственном зерне нового урожая на нужды хлебопечения полностью удовлетворены. Об этом накануне на заседании комитета Госсовета РК по аграрной политике, экологии и природным ресурсам сообщил первый замминистра сельского хозяйства республики Николай Полюшкин.

«Крым не только обеспечил собственную потребность в зерне, но и располагает возможностью поставки продовольственного и фуражного зерна за пределы республики, в том числе, и на экспорт», – цитирует замминистра пресс-служба Госсовета.

По информации Полюшкина, в текущем году площадь ранних зерновых культур к уборке в хозяйствах полуострова составила 482,2 тыс га, в том числе, озимой пшеницы – 267,7 тыс га, озимого ячменя – 138,2 тыс га, ярового ячменя – 55,9 тыс га, прочих зерновых – 20,4 тыс га. Валовый сбор зерна ранних колосовых культур составил 1,413 млн тонн, при этом средняя урожайность по республике составила 29,3 ц/га, что на 6 ц/га или на 25% больше, чем в прошлом году. При расчетной потребности в 300 тыс тонн Крым располагает как минимум 400-450 тыс тонн зерна.

Благоприятная ситуация сложилась и с обеспечением региона фуражным зерном: при потребности в 530 тыс тонн произведено более 500 тыс тонн озимого и ярового ячменя и более 400 тыс тонн фуражной пшеницы.

В настоящее время аграрии полуострова приступили к уборке поздних зерновых, зернобобовых и масличных культур. Вместе с тем, сейчас активно ведется подготовка к севу озимых культур урожая 2016 года, прогнозируемая площадь которых составляет 411 тыс га. Подготовка почвы под посев озимых культур по состоянию на 10 сентября проведена на площади 442,9 тыс га.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости