16+
28 сентября 2015 14:58

Вице-премьер Крыма рекомендовал Евросоюзу воспользоваться опытом республики в выстраивании взаимоотношений к нацменьшинствам

АА Распечатать

Москва, 28 сентября. Крым должен быть для Запада образцом демократического отношения к нацменьшинствам, соблюдения их языковых и религиозных прав. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Совета министров Крыма Георгий Мурадов, комментируя доклад о ситуации с правами человека в Крыму, подготовленный Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств.

«Наши западные оппоненты высказывают абсолютно лживые позиции и полностью извращают все факты, касающиеся событий, которые произошли в прошлом году в Крыму, а также нынешнюю ситуацию в республике», – подчеркнул он.

«В Европе на сегодняшний день ущемление прав национальных меньшинств носит массовый характер, в отношении русскоязычного населения применяются методы нескрываемой дискриминации, – отметил Мурадов. – Крым мы преподносим нашим западным оппонентам как образец демократического отношения к национальным меньшинствам: 13% крымских татар и 15% украинцев, проживающих на полуострове, имеют свой официальный язык. Пусть предоставят такие же права национальным меньшинствам, проживающим на территории ЕС, в том числе в странах Прибалтики».

«С самого начала отчет ОБСЕ исходил из одной предпосылки – из того, что «произошла агрессия и аннексия Россией территории крымского полуострова», – указал зампред Совмина Крыма. – Это ложная предпосылка, и по законам логики все многочисленные выводы, которые потом делаются в докладе, также являются ложными».

Мурадов сообщил, что «представители ОБСЕ так и не побывали в Крыму, но получили множество свидетельств нарушения на полуострове прав человека на территории Украины, которая полностью заблокировала отношения с Крымом и объявила Россию своим врагом». «Разумеется, на такого рода оценках невозможно построить никакого достоверного доклада», – подчеркнул он.

«Отчет абсолютно лишен какой-либо сбалансированности, в нем присутствует только негативная часть, – продолжил зампред Совмина Крыма. – Те люди, которые его составляли, не заметили даже таких принципиальных вещей, как то, что крымско-татарский язык является теперь официальным в республике Крым, и то, как развиваются образование и СМИ на этом языке. Не заметили они и много другого».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости