16+
25 сентября 2015 15:42

Инновационно-образовательный центр космических услуг открылся в Севастопольском госуниверситете

АА Распечатать

Севастополь, 25 сентября. Крыминформ. В Севастопольском государственном университете (СевГУ) сегодня прошла церемония открытия Инновационно-образовательного центра космических услуг (ИОЦКУ). В ней приняли участие ректор СевГУ Валерий Кошкин и генеральный директор ОАО «Научно-производственная корпорация «Рекод» Вячеслав Безбородов.

Кошкин поблагодарил гендиректора НПК «Рекод» за помощь в организации ИОЦКУ и сообщил, что перед Севастопольским госуниверситетом стоят сложные задачи развития. «И мы прекрасно понимаем, что решить такие задачи легче в союзе с партнерами, которые готовы подставить плечо, подсказать, поучаствовать в реализации проектов», - сказал ректор.

Безбородов сообщил, что главная задача НПК «Рекод» - выстраивать все бизнес-процессы в стране по внедрению космических технологий и одновременно создавать инструментарий для этого. «Сегодня один из них мы демонстрируем. Это Инновационно-образовательный центр космических услуг», - сказал гендиректор.

Он добавил: «Руководством страны поставлена задача внедрить космические технологии везде, где только можно. Для того, чтобы это сделать, надо иметь инфраструктуру. Поэтому она внедряется через региональные и муниципальные центры. Специалисты готовятся в школьных и университетских центрах космических услуг».

«Инновационно-образовательный центр космических услуг - это, во-первых, красивая визуализация знаний. Во-вторых, здесь поставлено современное интегрированное программное обеспечение. Дети его изучают и затем на нем работают, - пояснил Безбородов. - Эта платформа дает геопортал в космические технологии. На ней можно работать с космическими снимками, данными навигации, ГЛОНАСС. Данные позволяют решать различные социальные задачи, например, по мониторингу транспорта, сельского хозяйства, создавать новые карты».

С помощью видеопрезентации с борта международной космической станции (МКС) российские космонавты Олег Кононенко, Михаил Корниенко и Сергей Волков приветствовали открытие ИОЦКУ в Севастополе. «Мы продолжаем традиции, установленные первым космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным, осваиваем космос, открываем новые формы проникновения человечества в пространство орбитальной природы, ищем и находим пути практического использования космических технологий. Благодаря новому центру космических услуг молодые люди присоединятся к этим традициям. Доброго пути первому в Крыму Инновационно-образовательному центру космических услуг», - сказали космонавты.

Студентам вуза были продемонстрированы возможности программного обеспечения, изготовленного НПК «Рекод», которое является базовой геоинформационной платформой.

ОАО «НПК «Рекод» создано в мае 2008 года по инициативе Роскосмоса и Росимущества в целях обеспечения эффективного использования отечественного и мирового космического потенциалов в интересах модернизации экономики РФ, развития ее регионов и муниципальных образований.

Национальная инфраструктура центров космических услуг включает 48 центров: 13 региональных, 2 муниципальных, 21 университетский, 11 школьных центров, 1 ЦКУ техникума. В стадии становления находятся еще 31 ЦКУ различного уровня.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости