16+
25 сентября 2015 13:24

В Симферополе началось строительство соборной мечети Крыма (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 25 сентября. Крыминформ. В Симферополе началось строительство соборной мечети Крыма. Сегодня на месте будущего мусульманского храма состоялась торжественная церемония старта строительства, на которой присутствовали руководители республики и представители всех религиозных конфессий полуострова.

Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что строительство культурных и религиозных сооружений в Крыму является символом стабильности и развития региона, укрепления межнационального мира и согласия в республике.

«Многие люди вложили в строительство мечети душу и, в первую очередь, это муфтий Крыма Эмирали Аблаев, который очень настойчиво работал над тем, чтобы воплотить этот проект в жизнь», – подчеркнул Аксёнов. Он добавил, что закончить строительство планируется в течение 3 лет.

В свою очередь глава мусульман Крыма Эмирали Аблаев поблагодарил митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и власти республики, лично Сергея Аксёнова, его заместителя Руслана Бальбека и главу Госкомнаца Заура Смирнова за оказанную поддержку в вопросе строительства соборной мечети, решение которого затянулось на десяток лет.

«Начало строительства мечети совпало с празднованием мусульманского праздника Курбан-байрам, и сегодняшний день – это конец 15 лет, на протяжении которых мы, мусульмане Крыма, ждали этого события», – отметил муфтий.

Архитектор проекта Идрис Юнусов рассказал, что будущий храм будет расположен на земельном участке общей площадью 3 га. 2,7 га будет занимать сама мечеть, а 0,3 га – это участок, необходимый для ее обслуживания. Комплекс будет состоять из основного здания мечети, размерами 38 на 76 метров, административного здания муфтията, гостевого домика, дома имама и наземных мест для омовения. Проект предполагает строительство многоуровневого здания, на нижнем из которых разместятся технические помещения, а также подземный зал для омовения на 75 мест.

«Основной зал рассчитан на полторы тысячи молящихся, на балконе намаз смогут делать 900 человек. Всего соборная мечеть сможет одновременно вместить около 3 тыс человек. Также во дворе мечети намаз смогут совершить до тысячи мусульман», – сообщил архитектор.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости