16+
23 сентября 2015 19:06

Вести переговоры с Украиной по скифскому золоту не имеет смысла - Швыдкой

АА Распечатать

Москва, 23 сентября. Вопрос о возвращении скифского золота в Крым должен быть решен в судебном порядке, вести переговоры с Украиной не имеет смысла. Такую позицию сегодня высказал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Поскольку мы не ведем переговоры с Украиной ни по какому имуществу, которое сегодня украинцы могут рассматривать как отчужденное Российской Федерацией, то я думаю, что не имеет смысла вести и переговоры и по скифскому золоту, - сказал Швыдкой в эфире телеканала «Россия 1». - Это конфликт межмузейный. Суд должен вынести вердикт по поводу возвращения этих экспонатов. Я думаю, этот путь (судебный) - наиболее перспективен».

Как отметил представитель президента, судебное разбирательство состоится в Нидерландах, а не на Украине, и это «дает шанс на то, что суд будет вполне объективен».

Сегодня окружной суд Амстердама принял решение продлить до 21 октября срок, к которому крымские музеи должны дать ответ по делу о скифском золоте.

«Теперь юристы, которые представляют крымские музеи, имеют возможность более тщательно подготовить документы», - прокомментировал это решение Швыдкой.

Разбирательство было инициировано крымскими музеями, которые в ноябре 2014 года подали иск к Университету Амстердама с требованием вернуть коллекцию, состоящую из порядка 2 тыс. предметов. Экспонаты использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», которая с февраля по август 2014 года проходила в музее Алларда Пирсона, принадлежащего голландскому учебному заведению.

Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после вхождения Крыма в состав РФ. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как Россия, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании или пока стороны не придут к мирному соглашению.

В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, - Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко- культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический». Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, в сентябре 2014 года были возвращены Украине.

В Крыму неоднократно заявляли, что имеют полное право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в его музеях.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости