16+
23 сентября 2015 17:43

Добросовестность фирм-подрядчиков реставрации 17 памятников истории и архитектуры Крыма вызвала сомнения у общественников

АА Распечатать

Симферополь, 23 сентября. Крыминформ. Добросовестность фирм-подрядчиков реставрационных и противоаварийных работ на 17 памятниках истории и архитектуры Крыма вызвала сомнения у общественников. Об этом сегодня на заседании Совета министров Крыма сообщила глава комитета Госсовета республики по культуре и культурному наследию Светлана Савченко.

«Масштабные задачи по реализации федеральной целевой программы в части объектов культурного наследия находятся под серьезной угрозой, - отметила она. - Я не буду касаться предыстории вопроса, но получилось так, что, когда формировался список (исполнителей), Госкомитет по охране культурного наследия не приглашали».

По словам Савченко, 21 сентября на Общественном совете при Госкомитете охраны культурного наследия было высказано несколько опасений по поводу того, что предпроектные работы велись одними фирмами, а заказы получили другие. Общественный совет подготовил обращение к главе республики по этому поводу.

«Угрозы две - деньги не будут освоены в этом году и не перейдут на следующий год, и некие фирмы возьмут аванс, а потом исчезнут, когда в пожарном порядке начнут осваиваться деньги», - пояснила глава парламентского комитета.

Со своей стороны глава Крыма Сергей Аксёнов попросил подготовить информационную справку, какие подрядчики вызвали сомнения общественников, чтобы правоохранительные органы провели проверку. По его словам, ряд фирм имеют негативную репутацию в Крыму.

«Некоторых из них я знаю персонально, - пояснил Аксёнов на брифинге по окончании заседания Совмина. - В прежней жизни, будучи еще депутатом, сталкивался с ними. Они делали работы на ряде объектов, которые принадлежали партнерам. Сразу завышали сметы в 3-4 раза».

Аксёнов добавил, что перечень исполнителей будет откорректирован минкультуры и Госкомнаследия.

«Меня интересует одно – 30 декабря сдача всех объектов. Сумма большая, нормальные компании с коллективом и мощностями пусть дерзают, - указал он. - Там нет строительно-монтажных работ, в основном отделочные. Но пока встает один вопрос - давайте перенесем сроки до 1 апреля, а такой возможности нет».

На сегодняшнее заседание правительства комитет конкурентной политики подготовил перечень подрядчиков реставрационных и противоаварийных работ на 17 памятниках истории и архитектуры, которым в этом году выделят 1 млрд руб в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года.

Согласно документу подрядчиками ремонта и противоаварийных работ стали: ООО «Грант-Строй», ООО «АрхСтройКомпани», ООО «Коринф», ООО «Леал», ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские».

В списке объектов - дворец «Ласточкино гнездо» (132,4 млн руб), Ливадийский дворцовый комплекс (83 млн руб), бывшее здание Дворянского собрания в Симферополе (57,7 млн руб), Воронцовский дворец (119,4 млн руб), усадьба П.С. Палласа (59 млн руб), Бахчисарайский дворцово-парковый комплекс (148,3 млн руб), Дом-музей А.П. Чехова (40,6 млн руб), Судакская крепость (31,2 млн руб), вилла «Мечта» (41,9 млн руб), комплекс «Текие дервишей» (25,2 млн руб), особняк Динцера (30,5 млн руб), вилла «Ксения» (70,5 млн руб), здание бывшей кенассы в Симферополе ( 115,2 млн руб), здание офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка – Симферопольский художественный музей (34,3 млн руб), комплекс монастыря Сурб-Хач (25,7 млн руб), мечеть Узбека и медрессе (35,8 млн руб), мемориальный комплекс «Аджимушкай» (7,8 млн руб).

Предельный срок, на который заключается контракт по всем объектам, – 8 сентября 2017 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости