16+
23 сентября 2015 17:36

Программу строительства и реконструкции детсадов в Крыму и Севастополе предложили продлить еще на год

АА Распечатать

Симферополь, 23 сентября. Крыминформ. Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова обратилась к руководству министерства финансов РФ с просьбой рассмотреть возможность продолжения в 2016 году программы по строительству и реконструкции детских садов в Крыму и Севастополе. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе «Единой России».

По информации Аршиновой, федеральная программа по модернизации региональных систем дошкольного образования реализуется с 2013 года. На данные цели из федерального бюджета выделено более 130 млрд рублей.

«Крымский федеральный округ по объективным причинам подключился к программе только в 2014 году. За полтора года Республика Крым и Севастополь получили почти 1,5 млрд рублей, в результате к настоящему моменту создано почти 3500 мест в детских садах. Однако все предпринимаемые меры не позволят полностью ликвидировать очередь к 2016 году в КФО», - констатировала она.

По её словам, в настоящее время в очереди в детские сады в Крымском федеральном округе стоит более 48 тыс детей, в том числе 19 тыс детей - старше трех лет.

«В этой связи считаю целесообразным рассмотреть возможность продолжения в Республике Крым и Севастополе программы по строительству и реконструкции детских садов и в следующем году, с учетом, что остальные регионы получают федеральные субсидии на эти цели с 2013 года, то есть на год дольше», - отметила парламентарий.

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов напомнил, что поставленная в указах президента задача по обеспечению дошкольным образованием должна быть выполнена во всех регионах Российской Федерации, в том числе и в Крыму.

«Мы видим источники решения этой проблемы через дотации, которые получает Крым, поскольку мы считаем бюджет Крыма и Севастополя прямым счетом. Поэтому все расходы и обязательства, которые возникают в этих двух регионах, рассчитываются исходя из обязательств и прямых дотаций сверх тех, которые получают обычные регионы», - пояснил глава минфина. Он добавил, что данный вопрос будет обсуждён с представителями министерства образования и науки РФ.

«Я со своими коллегами из министерства образования встречусь, обсужу этот вопрос, найдем эти источники. Я думаю, что они предусмотрены внутри дотаций Крыму и Севастополю. Если их нет, будем предусматривать дополнительные средства», - заверил Силуанов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости