16+
23 сентября 2015 11:15

Прокуратура РК требует в суде до 20 лет лишения свободы для организаторов нарколаборатории по производству амфетамина в Симферополе

АА Распечатать

Симферополь, 23 сентября. Крыминформ. Прокуратура Республики Крым утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих жителей Симферополя, которые организовали лабораторию по производству амфетамина. Как сообщает пресс-служба прокуратуры РК, обвиняемым инкриминируется статья уголовного кодекса, предусматривающая до 20 лет лишения свободы.

По версии следствия, обвиняемые, объединившись в организованную преступную группу, организовали в двух помещениях в крымской столице нарколабораторию, в которой производили амфетамин. «Этот наркотик, наряду с другими приобретаемыми ими наркотическими средствами, они сбывали на территории города. Организованная группа действовала с сентября 2014 года по январь 2015 года, когда они были разоблачены сотрудниками управления ФСКН России по Республике Крым», – сообщили в ведомстве.

Обвиняемым, в зависимости от роли и степени участия в преступлении, инкриминируются п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 (незаконное производство и сбыт наркотических средств, совершенные организованной группой, в крупном размере); ч. 1, ч. 3 ст. 30 – п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 (приготовление к сбыту, покушение на сбыт, совершенные организованной группой, в крупном размере) УК РФ. Данные пункты УК предусматривают лишение свободы на срок от 10 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и со штрафом в размере до миллиона рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового).

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Центральный районный суд Симферополя.

В январе региональное управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Крым провело спецоперацию по ликвидации нарколаборатории, в которой производился высококонцентрированный амфетамин. Квартиру на пятом этаже дома в центре города, где располагалась лаборатория, спецназ штурмовал через балкон. В ходе спецоперации были задержаны пятеро человек, которые причастны не только к изготовлению наркотиков, но и к их сбыту в особо крупных размерах. По данным ведомства, преступная группа вела деятельность на территории Крыма с конца 2012 года и имела устойчивый, хорошо отлаженный канал поставок различных компонентов для производства наркотиков с территории Украины.

Организатором преступной группы, по оперативной информации, является 32-летний житель Симферополя, который признался правоохранителям, что для реализации своего «проекта» специально изучал химическую литературу и практическим путем отрабатывал технологии.

В результате обысков, проведенных в местах проживания фигурантов уголовного дела, были изъяты химические реактивы, специальное химическое оборудование и материалы, необходимые для лабораторного производства наркотиков, а в лаборатории – готовый амфетамин.

Амфетамин является рекреационным психоактивным веществом, способным вызывать психическую зависимость. Вещество относится к так называемым «клубным» психостимуляторам.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости