16+
22 сентября 2015 14:59

Инвесторы уже отметили преимущества ускоренного порядка одобрения инвестпроектов в Крыму – замминистра экономразвития

АА Распечатать

Симферополь, 22 сентября. Крыминформ. Инвесторы, предлагающие к реализации в Крыму свои проекты, уже оценили преимущества нового ускоренного порядка их утверждения. Об этом Крыминформу заявила заместитель министра экономического развития Крыма Ульяна Смирнова.

«На последнем заседании инвестсовета глава Крыма Сергей Аксёнов говорил, что соблюдение установленных сроков и регламентов – это наш главный вызов. У нас уже есть достижения: на этом же совещании инвестор выразил удовлетворение высокой скоростью прохождения всех процедур», – сообщила она.

По словам Смирновой, речь идет о компании «Арена-Крым», которая подавала свой инвестпроект еще в рамках прежнего порядка прохождения, но смогла существенно сократить сроки его утверждения. «Со стороны, возможно, трудно оценить, насколько все быстро и эффективно сделано, но инвестор остался очень доволен – он подал инвестиционную заявку 11 августа, еще по старому порядку, где минимальный срок был обозначен в 60 дней. То есть инвестиционному совету потребовалось чуть больше месяца для одобрения, тогда как минимальный срок – 30 дней, – пояснила замминистра. – Это очень хороший сигнал, и мы будем направлять все усилия на то, чтобы он стал трендом».

Ульяна Смирнова добавила, что компания «Арена-Крым» как участник свободной экономической зоны уже получила льготы по социальным выплатам на сотрудников (они сократились с 30% до 7,6%) и воспользовалась таможенной льготой. «Преференции, полученные инвесторами, дают повод думать и говорить о привлекательности Крыма. Например, этот инвестор получил 9 контейнеров из-за границы. Раньше растаможка 9 контейнеров занимала время и обходилась в украинском пространстве в сумму от 15 до 30 тысяч долларов, а сегодня эта затрата просто отсутствует в рамках СЭЗ, – сообщила замминистра экономразвития. – Зачастую бывало, что растаможка стоила значительно дороже самого содержимого контейнера. И такая приятная льгота для инвестора не может не мотивировать».

Дополнительным бонусом, считает Смирнова, станет освобождение инвестора от уплаты налога на имущество на 10 лет после его ввода в эксплуатацию.

«Практически все инвестиционные проекты, которые заходят в Крым, в той или иной мере стараются воспользоваться льготами участника СЭЗ, потому что ими просто глупо не воспользоваться», – заключила замминистра.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости