16+
21 сентября 2015 17:42

Аксёнов закончил Симферопольское военно-политическое училище, но не получил диплом, отказавшись принимать украинскую присягу – бывший начальник СВВПСУ

АА Распечатать

Симферополь, 21 сентября. Крыминформ. Глава Крыма Сергей Аксёнов в 1993 году сдал все экзамены и закончил обучение в Симферопольском высшем военно-политическом строительном училище (СВВПСУ), однако не получил диплом, так как отказался принимать украинскую присягу и идти на службу в Вооруженные силы Украины. Об этом Крыминформу рассказал генерал-майор, председатель Совета ветеранов администрации губернатора Московской области и аппарата Московской областной думы Виталий Павличенко, руководивший СВВПСУ в 1993-м.

«Аксёнов поступил в 1989 году и успешно проучился до 1993 года, но в связи с известными событиями в нашей стране и распадом Советского Союза многие курсанты были вынуждены делать выбор – остаться на службе в ВСУ, принести присягу и получать так называемый «свободный диплом», уйдя в запас в звании лейтенанта, либо отказаться от принятия украинской присяги и вернуться домой, откуда подавал заявление на поступление в военное учебное заведение. Сергей Аксёнов, вне всяких сомнений, закончил училище, но был в числе тех, кто выбрал последний вариант, – на тот момент его родители жили в Молдавии, в Бельцах, а сам он не связывал свою дальнейшую судьбу с украинской армией, – рассказал Павличенко. – Тем не менее, по окончании учебы в Симферопольском училище Аксёнов остался трудиться в крымской столице».

По словам Павличенко, Аксёнов запомнился ему при поступлении в училище, когда сам вызвался сдавать вступительные экзамены, хотя имел право поступать и без них. «Аксёнов единственный, кто поступал с серебряной медалью и, тем не менее, сдавал вступительные экзамены. То есть он согласился проверить свои знания, хотя имел полное право этого не делать», – заметил генерал.

При этом Виталий Павличенко подчеркнул, что еще будучи курсантом Сергей Аксёнов отличался трудоспособностью и желанием учиться. «Он был в числе лучших, спортивный, со своим мнением, с огромным желанием работать и учиться, и во славу государства Российского многие вопросы решать в пользу того, что было в душе у подавляющего большинства курсантов. За ним это всегда было, есть и будет. Так его воспитали в семье и в нашем учебном заведении, – сказал Павличенко. – О нем можно много говорить хорошего, и такими выпускниками я горжусь, а Сергеем, который взял на себя ответственность в особый период, тем более. Дай бог, чтобы таких товарищей в руководстве Крыма было побольше».

Согласен с этими выводами и доктор экономических наук, профессор Владимир Узунов, ранее руководивший кафедрой философии СВВПСУ. «Сергей Аксёнов был командиром отделения, заместителем командира взвода военного училища и учился на «отлично», его оценки и знания соответствовали красному диплому. Но на этом он не остановился. Сергей Валерьевич окончил Университет экономики и управления. Вот это самое главное. Учился очень добросовестно, его знают и хорошо помнят все преподаватели, поскольку он был самым активным и исполнительным студентом», – отметил Узунов.

В соответствии с официальной биографией, глава Крыма Сергей Аксёнов в 1993 году закончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище. Позднее с отличием окончил Университет экономики и управления, получив степень бакалавра по специальности «Экономика предприятий», затем степень магистра по специальности «Финансы и кредит».

При этом Крыминформ не нашел в открытых источниках или средствах массовой информации высказываний Сергея Аксёнова о наличии у него диплома об окончании Симферопольского высшего военно-политического строительного училища и присвоении ему звания лейтенанта.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости