16+
21 сентября 2015 15:54

Крымские медики начали кампанию дополнительной иммунизации детей против полиомиелита

АА Распечатать

Симферополь, 21 сентября. Крыминформ. В Крыму стартовал первый тур иммунизации против полиомиелита, всего планируется привить 132 тысячи детей в возрасте до пяти лет. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщила руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю, главный государственный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская.

«Сегодня стартовала кампания массовой иммунизации, первый тур будет проходить с 21 по 25 сентября, второй тур – с 19 по 24 октября. Иммунизации подлежат дети до пяти лет 11 месяцев 29 дней», - сообщила она и пояснила, что иммунизация проводится в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией на Украине, где были зарегистрированы 2 случая заболевания полиомиелитом.

«В то время, когда Крым входил в состав Украины, поставки прививочных препаратов были нерегулярным, и это привело к тому, что уровень популяционного иммунитета недостаточный», - сообщила Пеньковская.

Она также сообщила, что дети в дошкольных учебных учреждениях, которым не сделали прививки, должны быть изолированы от привитых в течение 60 дней.

«Кампания будет проходить не только в поликлиниках, но и на базе детских садов, поэтому необходимо будет разобщать детей, привитых и непривитых. То есть непривитые дети не будут допускаться в детские сады на период карантина до 60 дней», - сообщила Пеньковская.

Как пояснила начальник управления организации медицинской помощи детям, матерям и санаторно-курортного обеспечения минздрава Крыма Татьяна Текученко, такой карантин связан с опасностью заражения непривитых детей от привитых ослабленным вирусом.

«Заведующая детсадом, возможно, примет ребёнка, но она прекрасно понимает, что не сможет изолировать его, если все остальные дети привиты, а он не привит. Привитые дети будут источником заражения, потому что вирус передаётся во внешнюю среду с первых суток профилактической прививки. Нельзя допустить контакт с непривитым ребенком, потому что иммунитет вырабатывается только у привитых детей», - пояснила она и добавила, что привить планируется 132 тыс 495 детей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости