16+
3 апреля 2014 19:21

Крымские виноделы предлагают установить в России минимальные розничные цены на вино для борьбы с контрафактом

АА Распечатать

Москва, 3 апреля. Крымские виноделы предлагают ввести в России минимальные розничные цены на вино. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил основатель компании "Легенда Крыма" Михаил Штырлин, озвучивая инициативы крымских производителей вина, обозначенные в письме уполномоченному по правам предпринимателей при президенте РФ Борису Титову.

Штырлин напомнил, что в России устанавливаются минимальные розничные цены только на крепкий алкоголь, при этом на Украине они существуют и на виноградные и игристые вина. "Мы считаем необходимым ввести минимальные розничные цены на вино с целью борьбы с контрафактом", - сказал он.

Кроме того, крымские виноделы выступают за скорейшее принятие в России полноценного современного закона о виноградном вине. Подобный закон также действует на Украине, однако в России его нет. "В России виноделы бьются за его принятие уже не один год. Такой закон очень важен, поскольку он позволит тем виноделам, которые делают вино из собственного винограда, а не из привозного виноматериала, получать определенные льготы", - заявил Штырлин.

Другое предложение касается увеличения объема субсидирования посадки новых виноградников в Крыму. По словам Штырлина, на полуострове сейчас есть около 30 тыс. га виноградников. Однако площадь земель, пригодных для виноградарской деятельности, по некоторым оценкам, составляет порядка 70-80 тыс. га. По данным Титова, в России, без учета Крыма, общая площадь виноградников достигает 60 тыс. га.

Штырлин напомнил, что Росалкогольрегулирование сейчас ведет работу по перелицензированию игроков алкогольного рынка Крыма. Однако российские лицензии выдаются взамен украинских с сохранением старых сроков, а у ряда предприятий они истекают уже в конце этого года или начале следующего. "Если российское законодательство в этом вопросе начнет распространятся в Крыму уже в этом году, часть предприятий встанет, поэтому мы просим продлить срок действия таких лицензий до 1 января 2017 года. Это минимально необходимый период, чтобы переориентироваться на те нормы, которые существуют в России", - сказал он.

"Законодательство, регулирующее отрасль, изменилось для крымских производителей в худшую сторону, поскольку в России оно более жесткое", - сказал Штырлин, поясняя необходимость подготовки такого письма. Кроме того, акцизы на алкогольную продукцию на Украине и в России существенно разнятся. Например, по данным Штырлина, в России акциз на бутылку сухого вина в 150 раз выше, чем на Украине, на бутылку крепкого вина - в 60 раз.
"Увеличение акциза повлияет на цены на винодельческую продукцию в Крыму, а ведь локальный рынок дает максимальные продажи, не только за счет местных жителей, но и за счет туристов. Поэтому, если цены поднимутся, это может негативно повлиять на спрос", - посетовал он, добавив, что крымские виноделы по сути потеряли украинский рынок, а значит должны это компенсировать за счет российского рынка.

Титов в свою очередь подчеркнул, что проблемы виноделов в Крыму должны решаться, однако не в "пожарном порядке". "Возможно, присоединение виноделов Крыма поможет изменить в лучшую сторону не только отрасль в этом регионе, но и во всей России", - сказал он.
Титов и заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Виктор Звагельский согласны с крымскими виноделами с тем, что необходимо ввести в России закон о виноградном вине.

"Наша задача по максимуму адаптировать виноделов к российскому законодательству, и в рамках свободной экономической зоны, которую планируется создать на полуострове, это может быть реализовано", - сказал Звагельский, при этом он подчеркнул, что после окончания периода адаптации все российские производители вина "должны жить по общим правилам".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости