16+
3 апреля 2014 18:17

В Крыму скопилось много нерассмотренных дел - 18 тыс. гражданских и административных и около 2 тыс. - уголовных - глава Верховного суда

АА Распечатать

Москва, 3 апреля. В Крыму и Севастополе предстоит создать суды, а также систему мировой юстиции, проекты соответствующих законодательных актов подготовлены. Об этом президенту РФ Владимиру Путину доложил глава Верховного суда Вячеслав Лебедев.

"Хотел обсудить с Вами развитие судебной системы, в том числе применительно к присоединению Крыма и Севастополя, к вхождению в состав Российской Федерации", - сказал глава государства.

По мнению Лебедева, на данный момент "главная задача - обеспечить реальную защиту гарантий, судебной защиты прав граждан, которые проживают на территории Крыма и Севастополя. По его словам, "для этого сейчас подготовлены решения по законодательной базе". "Необходимо принять несколько федеральных законов, внести изменения в ряд федеральных законов и ряд подзаконных актов", - сказал Лебедев, добавив. что соответствующие проекты подготовлены.

Он уточнил, что "прежде всего это касается создания судов на территории Крыма и Севастополя, а также создания мировой юстиции, которой в Украине нет, а в Российской Федерации существует". Глава Верховного суда пояснил, что мировая юстиция рассматривает, например, вопросы соответствия дипломов профессиональной подготовки, вопросы стажа работы, которые имеют большое значение для получения мандата для разрешения правосудия.

Лебедев отметил, что крымские руководители также обратились с просьбой помочь в создании научно-методической базы для подготовки судей и работников аппаратов судов. В России уже организованы специальные семинары, в частности, по сравнительному анализу законодательной базы России и Украины. "Есть предложение создать филиал Российской академии правосудия", - сообщил глава Верховного суда. Лебедев сказал, что пока на семинарах проводится работа с теми, кто изъявил желание работать в судах Крыма. Лебедев заметил, что по поручению вице-премьера Дмитрия Козака, который курирует Крым, в оформлении российского гражданства для будущих судей отдается приоритет.

По оценке главы Верховного суда, в целом "все идет конструктивно и спокойно".
При этом Лебедев подчеркнул, что "на сегодня скопилось достаточно много нерассмотренных дел" в Крыму: гражданских и административных - порядка 18 тыс. и около 2 тыс. - уголовных дел. "Сейчас готовится законопроект, который будет регулировать вопросы, как поступить с делами, которые поступили в суд по украинскому законодательству, но еще не рассмотрены судами", - сообщил он. Он добавил, что данный документ будет представлен главе государства в самое ближайшее время.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости