16+
16 сентября 2015 17:00

Властям Крыма и Севастополя не нужно гнаться за увеличением количества туристов - ученый

АА Распечатать

Севастополь, 16 сентября. Крыминформ. Властям Крыма и Севастополя не нужно гнаться за увеличением количества туристов, чтобы не увеличивать антропогенную нагрузку на крымские пляжи. Об этом сегодня на научно-практической конференции «Пути решения проблемы сохранения и восстановления пляжей Крымского полуострова» заявил доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН Юрий Горячкин.

«В 1985 году в Крыму в туристический сезон отдохнуло более 8 млн человек. В настоящее время количество отдыхающих составляет около 3 млн человек», - сказал Горячкин, добавив, что это количество вряд ли будет существенно расти в ближайшие годы.

По его словам, это связано с тем, что в Крыму и Севастополе избыточное количество инфраструктуры низкого уровня, а туристы хотят более комфортных условий, которых пока нет. «Поэтому одна из главных задач - не форсировать увеличение количества отдыхающих, к чему многие административные органы призывают, а зафиксировать нынешнее состояние и приводить в порядок береговую зону», - отметил Горячкин.

Он пояснил, что береговая зона начала активно застраиваться рекреационными объектами с 60-х годов прошлого столетия, что привело к антропогенной нагрузке на пляжи и их сокращению, исчезновению. «Негативный процесс продолжается, и эту ситуацию нужно менять кардинально руководителям Крыма и Севастополя при поддержке науки», подчеркнул Горячкин.

В Севастополе в Морском гидрофизическом институте (МГИ) с 16 по 18 сентября проходит всероссийская научно-практическая конференция «Пути решения проблемы сохранения и восстановления пляжей Крымского полуострова».

В конференции в МГИ принимают участие 14 докторов наук, 3 академика (всего более 70 ученых) из Ялты, Евпатории, Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара, Геленджика, Южно-Сахалинска, Санкт-Петербурга, Сочи и Севастополя. Конференция проводится при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости