16+
16 сентября 2015 12:49

Землю под объектами Коломойского объединили и передали в республиканскую собственность для скорейшей продажи объектов – глава Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 16 сентября. Крыминформ. Земельные участки под ранее национализированными объектами украинского деятеля Игоря Коломойского, принадлежащие многочисленным аффилированным с ним структурам, сегодня переданы в собственность Республики Крым для объединения в одних руках и скорейшей продажи крупных объектов. Об этом журналистам сегодня заявил глава РК Сергей Аксёнов, комментируя изменения в законе об управлении госсобственностью.

«Процесс национализации завершен окончательно. Просто идут процедуры, связанные с тем, что необходимо выставить на продажу», – сказал он.

Аксёнов пояснил, что земельные участки под объектами Коломойского, которые были национализированы решением Госсовета и являются большими имущественными комплексами, состоящими подчас из нескольких десятков объектов, зачастую принадлежат различным частным собственникам, аффилированным со структурами днепропетровского олигарха.

«То есть объекты сами национализированы, а земля под ними получается как шахматная доска. Сейчас надо выставлять на торги, а продать нет возможности в связи с тем, что не оформлена земля, – отметил Аксёнов, добавив, что судебный путь существенно затянет процесс продажи имущества. – Решили пойти таким путем – чтобы землю под такими объектами признать собственностью республики».

По его словам, речь идет о земле под 300 зданиями и сооружениями, которые объединены в 42 целостных имущественных комплекса, и примерно 25-30% из этих участков были оформлены на разные юрлица.

Сегодня Госсовет Крыма разрешил дополнить окончательный перечень национализированных объектов земельными участками, на которых они находятся. Соответствующее постановление сегодня принято на пленарном заседании парламента республики.

Документ вносит изменения в постановление Госсовета от 30 апреля 2014 года, которым был закреплен окончательный перечень имущества, перешедшего в собственность Республики Крым. Теперь в перечень можно вносить земельные участки под объектами и уточнять данные по самим объектам.

Госсовет Крыма национализировал имущество Коломойского и аффилированных с ним компаний, находящееся на полуострове, 3 сентября 2014 года. Изначально в список вошло 65 объектов, затем были добавлены еще 19. Средства от их продажи пойдут на компенсацию вкладчикам «ПриватБанка», на счетах которых было свыше 700 тысяч рублей.

Граждане потеряли свои сбережения после воссоединения Крыма с Россией. В Фонде защиты вкладчиков находятся около девяти тысяч заявлений от таких вкладчиков, общая сумма компенсации им – порядка 5 млрд рублей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости