16+
16 сентября 2015 11:32

Общественный контроль в Крыму получил законодательную платформу

АА Распечатать

Симферополь, 16 сентября. Крыминформ. Государственный совет Республики Крым одобрил во втором чтении закон «О порядке организации и осуществления общественного контроля на территории РК». Соответствующее решение было принято сегодня на заседании парламента республики.

Ко второму чтению в документ внесены поправки, согласно которым с Общественной палаты сняты функции координатора общественных советов при органах государственной власти и муниципальных образований, а органы госвласти избавлены от содействия межрегиональному и межмуниципальному сотрудничеству субъектов общественного контроля.

В законопроекте определены субъектами общественного контроля: Общественная палата РК, общественные советы в муниципальных образованиях и при органах государственной власти. Также для этой цели могут создаваться общественные инспекции и наблюдательные комиссии, группы общественного контроля и другие организационные структуры.

Указанные субъекты могут инициировать мероприятия, проводимые при осуществлении общественного контроля, запрашивать у государственных органов необходимую информацию, посещать органы власти, государственные и муниципальные организации, обращаться в суд в защиту прав неопределенного круга лиц, общественных объединений и некоммерческих организаций.

При этом они обязаны соблюдать законодательство РФ и установленные законами ограничения, не создавать препятствий законной деятельности органам власти.

В общественном контроле могут принимать участие граждане – как лично, так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций. Такие объединения могут инициировать общественные обсуждения и мониторинги.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости