16+
16 сентября 2015 10:59

Аксёнов обозначил основные принципы системной борьбы с коррупцией – опыт Сингапура в крымском применении

АА Распечатать

Симферополь, 16 сентября. Крыминформ. Глава Крыма Сергей Аксёнов озвучил основные принципы предстоящей широкомасштабной борьбы с коррупцией: искоренение условий для ее появления, достойная оплата труда госслужащих и неотвратимость наказания за нарушения закона. В своих тезисах по этой проблематике он использовал успешный опыт бессменного лидера Сингапура Ли Куан Ю, который за несколько лет искоренил коррупцию в своей стране.

«Мы понимаем, что коррупция расцветает там, где для этого есть условия – это, прежде всего, закрытость органов власти, сложность и непрозрачность бюрократических процедур, очереди в государственных учреждениях, – заявил Аксёнов, выступая в Госсовете Крыма с отчетом о работе правительства. – Мы осознаем, что в противодействии коррупции важен комплексный и системный подход, совместная работа исполнительной и представительной власти, правоохранительных органов. Только такой подход даст реальные результаты».

При этом целенаправленную работу над искоренением условий для расцвета коррупции Аксёнов назвал первой в ряду первоочередных мер.

Кроме того, он заявил в важности высокой оплаты труда госслужащих. «Труд людей, которые работают на государство, должен оплачиваться достойно», – заявил глава Крыма.
Серьезным сдерживающим фактором для коррупционеров Сергей Аксёнов считает неотвратимость наказания, а также систему защиты заявителей при условии их ответственности за предоставление заведомо ложной информации.

«Все это позволяет создать эффективную систему общественной безопасности», – выразил уверенность глава Крыма. – Процесс очищения органов власти, который начался сразу после воссоединения Крыма с Россией, будет продолжаться и дальше. Этот процесс и впредь будет гласным и открытым».

Отметим, что Аксёнов в своем отчете фактически адаптировал успешную практику премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю в деле борьбы с коррупцией. После победы на выборах партии Ли Куан Ю сформированное им правительство существенно упростило процедуры принятия решений, устранило двусмысленность в толковании законов, вплоть до отмены разрешений и лицензирования на многие виды деятельности.

Принцип неотвратимости наказания в стране в полной мере реализовало Бюро по расследованию случаев коррупции, которое применяло авторитарные методы по отношению к коррупционерам, вне зависимости от их статуса и связей, подчиняясь только премьер-министру. Ли Куан Ю вспоминал, что в народе ведомство называли «Бюро по расследованию заразной жадности». Сам он никогда не вмешивался в работу Бюро и не ставил под сомнение результаты его расследований.

Кроме того, Ли Куан Ю резко поднял зарплату судьям для обеспечения их независимости при рассмотрении дел. Зарплата госслужащих, занимающих ответственные посты, также из года в год росла и со временем достигла уровня топ-менеджеров частных корпораций.

«Эффективное администрирование могут обеспечить лишь люди, имеющие самоуважение и достаточную оплату, достоинство и полноту намерений. Обеспечив им все это, можно, скорее всего, оградить их от коррупции и уменьшить возможность для предательства ими своей гражданской и личной совести», – писал Ли Куан Ю.

Сингапурский закон о предотвращении коррупции обеспечивает защиту личности тех, кто заявляет о коррупционных деяниях третьих лиц. Однако Ли Куан Ю неоднократно писал о том, что здесь важна и ответственность за дачу ложных показаний – по тому же закону, защита с заявителя снимается, а сам он может угодить в тюрьму за донос.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости