16+
3 апреля 2014 17:20

Рублевые кассовые аппараты для сферы торговли Крыма могут закупаться в лизинг или за счет бюджета

АА Распечатать

Симферополь, 3 апреля. Рублевые кассовые аппараты для сферы торговли Крыма могут закупаться в лизинг или за счет бюджета. Об этом сообщил председатель комиссии Госсовета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике Виталий Нахлупин.

Сейчас рассматривается несколько вариантов перехода на кассовый учет рублевых расчетов, отметил он. "Покупка расчетно-кассовых единиц, адаптированных к законодательству РФ, может проводиться за счет госбюджета, за счет предпринимателей, или в долгосрочный лизинг сроком до 3 лет", - перечислил он возможные варианты.

Более простой схемой является возможность перепрограммировать кассовые аппараты на бивалютный режим. Однако не все торговые точки имеют подобную технику, отметил Нахлупин. Вопрос с кассовым учетом будет решен в течение переходного периода до 1 января 2015 года, подчеркнул глава финансовой комиссии.

Официальный коэффициент перерасчета гривны к рублю в ближайшее время будет пересмотрен с уровня 3,6-3,8 грн/рубль до 3,1-3,3 гр/рубль для увеличения расчетов в рублях, отметил депутат. "В ближайшее время будет принято постановление, которое этот коридор изменит", - отметил он. Коэффициент обмена валют, установленный для официальных расчетов, выше реального курса, что дает почву для спекулятивных операций, пояснил собеседник агентства. Кроме того, сфера торговли неохотно принимала рубли, так как не имеет достаточного количества рублевой наличности для сдачи, а давать сдачу с рублей в гривнах по курсу выше рыночного было невыгодно. "Думаю, в ближайшее время вопрос решиться, начнется выдача наличности в крупных торговых точках, тогда у них будет иметься возможность выдавать сдачу в российских рублях", - отметил депутат.

По данным Главного управления Миндоходов Украины в Крыму на 1 января 2014 года на полуострове насчитывалось 10,7 тыс кассовых аппаратов. Двойное хождение валют началось в регионе с 24 марта 2014 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости