16+
15 сентября 2015 19:28

Историки подготовят к турсезону-2016 в Крыму маршрут, посвященный Великому шелковому пути

АА Распечатать

Санкт-Петербург, 15 сентября. Российские историки и работники музеев подготовят к туристическому сезону 2016 года в Крыму культурно-познавательный маршрут, рассказывающий о связи полуострова с Великим шелковым путем. Об этом сообщил сегодня ТАСС директор Российского этнографического музея (РЭМ) Владимир Грусман.

«Это часть работы по подготовке крупного международного проекта по культурно-познавательному туризму «Культурно-историческое наследие России в контексте Великого шелкового пути», которая проводится по заданию министерства культуры уже третий год, - рассказал Грусман. - Уже подготовлен список памятников культурного наследия, в нем около сотни археологических и музейных объектов, посвященных Великому шелковому пути, на территории от Дальнего Востока до Черного моря. Его используют отечественные туристические компании, сейчас составляется аналогичный список по Крыму, и мы надеемся, что сможем предложить новый маршрут турфирмам уже к началу сезона 2016 года».

Исторические памятники, связанные с историей Великого шелкового пути, расположены в восточной части Крыма, где он выходил к Черному морю, - это Керченский полуостров, Феодосия, а также окрестности Симферополя. В экспедициях, готовящих новый маршрут, участвуют археологи, этнографы, историки, и их задача, по словам Грусмана, «не только исследовать археологические памятники Великого шелкового пути на этих территориях, но и найти в культуре современных народов, населяющих Крым, следы влияния этой международной трассы, по которой происходило движение товаров, технологий и идей».

Проект основан на тезисе российских ученых о том, что важной частью истории Великого шелкового пути были и его северные части, проходившие через Северный Кавказ, Закавказье, прикаспийские и причерноморские земли, а также южную и юго-восточную Сибирь. По этим территориям предложено создать сеть туристических маршрутов и в дальнейшем включить их в международную программу ЮНЕСКО «Туризм на Шелковом пути», действующую с 1993 года.

На проходящем в Москве втором российско-китайском форуме «Великий шелковый путь» проект российских ученых был представлен китайским коллегам, проявившим, по словам Грусмана, большой интерес как к туристическим, так и к научным аспектам. «Одной из форм совместной программы может стать обмен выставками с музеями Китая, - добавил директор РЭМ. - Принято также решение создать российско-китайский культурный гуманитарный фонд «Великий шелковый путь» для обмена информацией об исследованиях, музейном деле, туризме».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости