16+
15 сентября 2015 15:04

Минздрав Крыма обещает решить проблему с выпиской льготных рецептов онкобольным до конца года

АА Распечатать

Симферополь, 15 сентября. Крыминформ. Министерство здравоохранения Крыма намерено до конца года решить проблему с удобной для онкобольных выпиской льготных рецептов, причем не только в Симферополе, но и других городах Крыма. Об этом Крыминформу сообщил заместитель министра здравоохранения Крыма Антон Шаклунов, комментируя обращение в ведомство и информагентство онкобольного крымчанина, который рассказал о затягивании организационных процедур в учреждениях минздрава.

Ранее житель села Партизанское (Симферопольский район) Валерий Неруш направил в редакцию Крыминформа письмо (текст ниже) с описанием всех процедур, которые вынужден проходить онкобольной в Крыму, и сравнил их с практикой, применяемой в Саратове, где сам автор прошел послеоперационное лечение.

В комментарии Крыминформу Валерий Неруш сказал, что отправить письмо в ответственные инстанции его вынудило то, что ему регулярно приходится видеть в очередях мучающихся больных разной степени тяжести, которые зачастую не располагают собственным транспортом, что в случае с выстроенной в Крыму системой имеет огромное значение. «За всем этим я вижу людей, старичков в разной степени самочувствия, как они маются по жаре – в троллейбусах, автобусах, сидят часами в очередях. Хождение по мукам – это мягко сказано», – отметил он.

В минздраве признают наличие временных трудностей с выпиской льготных рецептов. «Действительно, сейчас есть проблема по выписке льготных рецептов, которая обусловлена тем, что не выполнена программа модернизации в части поставки оборудования – компьютеров и информационной системы – для выписки льготных рецептов. Это будет сделано до конца года, – сказал замминистра Антон Шаклунов. – И думаю, до конца года эта проблема отпадет – льготные рецепты будут выписываться на месте, а необходимость приезжать в Симферополь из других регионов отпадет».

В то же время Шаклунов сообщил, что города и районы не в состоянии содержать собственных онкологов и химиотерапевтов, которые могли бы назначать лечение на местах. «Это практически невозможно, такого нет ни в одном регионе – обычно все онкологи и химиотерапевты централизованы в одном месте. Мы попробуем сделать так, чтобы у нас на местах в крупных городах, по крайней мере, такие онкологи были постоянно или работали по графику, чтобы люди к ним могли попасть на лечение», – пообещал он.

При этом замминистра здравоохранения отметил, что еще недавно поток пациентов в онкоцентр был примерно в 10 раз ниже, чем сейчас. «Это говорит о том, что такая помощь (по выписке льготных рецептов) востребована, тогда как раньше её в принципе не было, и все онкобольные лечились фактически за свой счет. Сейчас за счет того, что у нас по федеральной и региональной льготе эти препараты есть, она стала востребована», – заметил Антон Шаклунов.

Обращение Валерия Неруша в минздрав Крыма и редакцию Крыминформа

Министерству здравоохранения Российской Федерации

Министерству здравоохранения Республики Крым

Информационному агентству «Крыминформ»

от Неруш Валерия Павловича,

проживающего в с. Партизанское

Симферопольского района РК

Здравствуйте, пишет вам онкобольной, диагноз: (скрыто из соображений сохранения врачебной тайны), состояние после операции 8.11.2012 г. – (скрыто из соображений сохранения врачебной тайны). Проходил послеоперационное лечение в Саратове, а с июля 2014 года – в Республике Крым.

Настоящим письмом хочу обратить Ваше внимание на организационные процедуры в Республике Крым при получении необходимых для лечения лекарств, которые выписываются, как правило, ежемесячно.

1. Поездка в поликлинику онкодиспансера (30 км с двумя пересадками). Теперь это консультативное учреждение (врачи там выдают только рекомендации, даже на анализы и обследования не могут направить), но без его рекомендаций районный онколог разговаривать не будет. Так вот, один день - это очередь в регистратуру, второй день - очередь и прием у врача;

2. Поездка в районную поликлинику (20 км, с двумя пересадками) с рекомендациями для записи к онкологу (очередь в регистратуру 1,5 – 2 часа). Запись не меньше чем за неделю.

3. Поездка в районную поликлинику на прием к онкологу (очередь), который на основании рекомендаций онкодиспансера делает запись в медкарточке о необходимом лекарстве, затем очередь в окошко, где выписывают спецрецепты, который вновь необходимо подписать у онколога (очередь), потом в окошко, поставить печать.

4. Поиск лекарств в социальных аптеках (их четыре в разных концах города и при удаче - получение лекарства).

Вышеизложенные процедуры занимают, как правило 10-15 дней.

Теперь про лекарства, которые связаны с осложнениями онкологического заболевания:

1. Запись в амбулатории с. Партизанское к семейному врачу, который делает запись в медкарточке о необходимом лекарстве.

2. Поездка в районную поликлинику (20 км) в окошко (очередь), где выписывают спецрецепты.

3. Спецрецепт необходимо подписать у семейного врача, т.е. вернуться в с. Партизанское, потом вновь в районную поликлинику поставить печать и начинать поиск лекарств в социальных аптеках.

Описанные процедуры, а их иначе как «хождение по мукам» трудно назвать, вызывают дрожь даже у здорового человека, а здесь речь идет об онкобольных в разной степени самочувствия.

Хочу поделиться практикой всех этих процедур в городе Саратове:

1. Врач онкодиспасера (к нему компьютерная запись по телефону) выписывает направление на консилиум, который тут же заседает ежедневно. Консилиумов два (возглавляют их как минимум заслуженные врачи), очереди сведены до минимума. Решение консилиума сразу же оформляется специальным рецептом, который вручается больному и отоваривается тут же в специальной аптеке. На все уходит максимум два дня.

2. Следует отметить, что в Саратове строго следят за прохождением различных обследований - анализы на гепатиты, ВИЧ, УЗИ, ректальные обследования обязательны 1 раз в шесть месяцев, другие специальные исследования проводятся по решению врача онкодиспасера, в Крыму этого нет и в помине.

3. Льготные лекарства, не связанные с онкологией, выписываются в районной поликлинике семейным врачом (к которому также компьютерная запись по телефону) и тут же в аптеке отовариваются (причем заботы по выписке и оформлению спецрецепта берет на себя медсестра семейного врача, которая и вручает больному готовый рецепт). Все решается за один день.

Как видите, разница существенная, причем в Саратове процедуры максимально направлены на интересы больного, в Крыму же все наоборот. Причем, замечу, что все эти организационные мероприятия не требуют значительных материальных вложений.

Прошу Вас рассмотреть мое письмо по существу и дать ответ по электронной почте о мерах, предпринимаемых для улучшения организации работы с больными.

Валерий Павлович Неруш

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости