16+
15 сентября 2015 12:36

Крым летом посетили в пять раз больше новосибирцев, на европейских направлениях спад

АА Распечатать

Новосибирск, 15 сентября. Валютный курс и напряженная внешнеполитическая ситуация привели к перераспределению на новосибирском туристическом рынке. Этим летом большинство отдыхающих предпочли российские курорты заграничным, сообщил сегодня в пресс-центре ТАСС в Новосибирске председатель правления Новосибирской ассоциации туристских организаций Дмитрий Микитченко.

Популярность черноморского побережья

«В Грецию сокращение было 58 процентов, по Чехии - на 20. А в целом, если анализировать все страны Шенгенского соглашения, то объем упал на 60 процентов. Произошло замещение выездного туризма внутренним. В Крыму прирост почти в пять раз: если в 2014 году за летние месяцы было перевезено 6,8 тысячи пассажиров, то в 2015 - 33,9», - сказал он, уточнив, что учитывались только прямые рейсы из аэропорта Толмачево (Новосибирск).

В два раза увеличился объем перевозки в Сочи, на 30-40 процентов – в Анапу. Значительно больше обычного, по словам Микитченко, туристы интересовались местами отдыха в Новосибирской области и в близлежащих Республике Алтай и Алтайском крае.

Общий спад по выездному туризму составил 38 процентов. Турция потеряла 30 процентов, Таиланд - почти 43 процента новосибирских туристов. «Единственное направление, сохранившее прошлогодние объемы, - это Египет, даже прирост был почти 2 процента, на уровне погрешности», - уточнил Микитченко.

При этом предпочтения новосибирцев по направлениям выездного туризма остались прежними. Первое место традиционно занимает Турция, второе - Китай, третье - Таиланд.

Отдыхать стали бюджетнее

Кроме того, глава ассоциации отметил значительное смещение спроса в сторону бюджетного туризма. Те, кому раньше хватало доходов для отдыха в пятизвездочных отелях, вынуждены останавливаться в «четверках».

По его словам, стоимость поездок в европейские страны из-за дорогой валюты выросла в среднем на 60 процентов. При этом Турция за счет удешевления турецкой лиры относительно евро стала для новосибирцев дороже всего на 20-25 процентов.

Россией заинтересовались азиаты

Изменилась и ситуация на рынке въездного туризма. «Поток въезжающих в Россию практически не изменился, хотя изменилась его структура: если европейцев приехало меньше в этом году, то значительно возрос поток из азиатских стран, в частности, из Китая», - сказал Микитченко.

Он уточнил, что туристов из Китая приехало в три-четыре раза больше, чем в предыдущие годы. Также существенно возрос интерес к Новосибирску жителей Японии и Южной Кореи. «За счет падения рубля наконец-то внутренний рынок туризма в России стал соответствовать международному массовому сегменту», - добавил Микитченко.

В свою очередь зампредседателя исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Сергей Тихомиров уточнил, что европейских туристов в России меньше не стало. Сократилось только число деловых поездок европейцев в РФ, а турпоток остался на том же уровне или даже немного подрос.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости