16+
3 апреля 2014 16:26

Площадь крымских полей с капельным орошением ежегодно увеличивается на 10 процентов – министр аграрной политики республики

АА Распечатать

Симферополь. 3 апреля. Крыминформ. Сельскохозяйственные площади Крыма, обеспеченные системами капельного орошения, ежегодно увеличиваются примерно на 10 процентов. Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве Крыминформ заявил министр аграрной политики и продовольствия Республики Крым Николай Полюшкин.

"К концу 2013 года в Крыму всего под капельным орошением находилось около 14,5 тысяч га. Эта площадь ежегодно увеличивается примерно на 10 процентов", - сообщил министр.

По его словам, в прошлом году на полуострове был достигнут рекордный результат в хозяйствах, выращивающих зерновую кукурузу, которые увеличили на 2000 га площадь полей, обеспеченных капельным орошением.

"В прошлом году я посещал одно из сельхозпредприятий, где на поле, оснащенном капельными системами, собрали 50 центнеров пшеницы с гектара, а рядом, через дорогу, находится неорошаемое поле, которое дало 8,5 центнеров с гектара. Вот цена вопроса", - пояснил Полюшкин.

Альтернативы развитию орошаемого земледелия, учитывая засушливый климат полуострова, по его мнению, нет, "потому что чудес не бывает".

Министр отметил, что в настоящий момент есть технические возможности для обеспечения полива площадей занятых любыми сельскохозяйственными культурами.

"В Крыму представлен весь спектр систем: катушечные, дождевальные, кругового и фронтального полива, капельные, рассчитанные на сады, виноградники, поля занятые овощными и зерновыми культурами. Есть огромный выбор по стоимости и качеству", - сообщил Полюшкин.

"Даже пенсионеры на приусадебных участках уже ставят системы капельного орошения, и это тоже немаловажно", - добавил министр.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости