16+
3 апреля 2014 16:07

Дефицита продовольственных товаров в Крыму не будет, заверил министр аграрной политики и продовольствия

АА Распечатать

Симферополь, 3 апреля. Крыминформ. Продукты, недостаток которых мог бы подорвать продовольственную безопасность Крыма, можно поставлять на полуостров из Краснодарского края. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в Крыминформе министр аграрной политики и продовольствия республики Николай Полюшкин.

Он пояснил, что подобного рода "критическими товарами", дефицит которых способен болезненно сказаться на продовольственном рынке, являются сахар, растительное масло, молоко и молочная продукция. "Мы не выращиваем ни одного гектара сахарной свеклы, 100% сахара завозилось из Украины, - пояснил министр. - Что касается растительного масла, то подсолнечник в Крыму хоть и выращивают, здесь его негде перерабатывать".

На территории полуострова нет ни одного объекта по производству подсолнечного масла в промышленном масштабе, поведал министр. Если решить проблему создания соответствующих обрабатывающих производств, то Крым немедленно добился бы самообеспечения по данному параметру.

"Подсолнечника мы выращиваем порядка 70-100 тыс. гектаров и если его перерабатывать здесь на месте, то нам вполне хватит этих объемов для обеспечения Крыма, - разъяснил Николай Полюшкин. - Нам нужно порядка 35-40 тыс тонн растительного масла".

Еще один дефицитный товар для Крыма - это молоко и молокопродукты. "Сейчас объемы производства сырья около 300 тыс. тонн, - рассказал министр. - Наша потребность - 820 тыс. тонн. Этот дефицит восполнялся за счет континентальной Украины".

В то же время, напомнил Полюшкин, "в 90-е годы прошлого века мы производили около 900 тыс. тонн" молока и молочной продукции. Но с тех пор поголовье крупного рогатого скота значительно сократилось, а его восстановлению сильно мешает кредиторская задолженность госбюджета Украины перед фермерами в сумме 9 млн гривен.

Однако, заявил глава аграрного ведомства, все эти категории товаров в избытке наличествуют в Краснодарском крае, откуда их готовы завезти по первой же заявке крымчан.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости