16+
3 апреля 2014 16:07

Дефицита продовольственных товаров в Крыму не будет, заверил министр аграрной политики и продовольствия

АА Распечатать

Симферополь, 3 апреля. Крыминформ. Продукты, недостаток которых мог бы подорвать продовольственную безопасность Крыма, можно поставлять на полуостров из Краснодарского края. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в Крыминформе министр аграрной политики и продовольствия республики Николай Полюшкин.

Он пояснил, что подобного рода "критическими товарами", дефицит которых способен болезненно сказаться на продовольственном рынке, являются сахар, растительное масло, молоко и молочная продукция. "Мы не выращиваем ни одного гектара сахарной свеклы, 100% сахара завозилось из Украины, - пояснил министр. - Что касается растительного масла, то подсолнечник в Крыму хоть и выращивают, здесь его негде перерабатывать".

На территории полуострова нет ни одного объекта по производству подсолнечного масла в промышленном масштабе, поведал министр. Если решить проблему создания соответствующих обрабатывающих производств, то Крым немедленно добился бы самообеспечения по данному параметру.

"Подсолнечника мы выращиваем порядка 70-100 тыс. гектаров и если его перерабатывать здесь на месте, то нам вполне хватит этих объемов для обеспечения Крыма, - разъяснил Николай Полюшкин. - Нам нужно порядка 35-40 тыс тонн растительного масла".

Еще один дефицитный товар для Крыма - это молоко и молокопродукты. "Сейчас объемы производства сырья около 300 тыс. тонн, - рассказал министр. - Наша потребность - 820 тыс. тонн. Этот дефицит восполнялся за счет континентальной Украины".

В то же время, напомнил Полюшкин, "в 90-е годы прошлого века мы производили около 900 тыс. тонн" молока и молочной продукции. Но с тех пор поголовье крупного рогатого скота значительно сократилось, а его восстановлению сильно мешает кредиторская задолженность госбюджета Украины перед фермерами в сумме 9 млн гривен.

Однако, заявил глава аграрного ведомства, все эти категории товаров в избытке наличествуют в Краснодарском крае, откуда их готовы завезти по первой же заявке крымчан.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости