16+
15 сентября 2015 09:24

Евпаторийское текие дервишей готовится стать объектом ЮНЕСКО

АА Распечатать

Евпатория, 15 сентября. Крыминформ. Евпаторийское текие дервишей имеет все шансы попасть в список культурного наследия ЮНЕСКО после оформления всех документов. Об этом сообщил заместитель директора евпаторийского муниципального унитарного предприятия «Малый Иерусалим» Эльдар Велиев.

Проблема с оформлением документов заключается в том, что все архивы были переданы в Турцию, а документы, подтверждающие дату основания текие, до сих пор не обнаружены.

«Очень мало сохранилось архивных данных. Прежде чем просить, нужно подать полную документацию. Она должна включать историческую справку, подтверждающую возраст объекта, принадлежность, историческое значение. У нас все архивы ушли в Турцию. Когда мы проводим экскурсию, то называем XV век. Но это не дата постройки, это дата первых упоминаний в исторических источниках. Как только мы соберем информацию, подтвержденную документами, мы сможем смело работать в этом направлении», - сообщил Велиев.

Он добавил, что заявка на включение в список культурного наследия ЮНЕСКО уже подана.

В настоящее время текие дервишей в аварийном состоянии - два из трех объектов закрыты для показа. Аварийные объекты законсервированы, на их реставрацию заложены средства в федеральную целевую программу сохранения культурного наследия.

Текие дервишей – мусульманский монастырь XV-XVI веков, обитель нищенствовавших монахов суфиев. Это единственный подобный объект на территории стран СНГ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости