16+
14 сентября 2015 13:39

Минарет евпаторийского текие дервишей может обрушиться (ФОТО)

АА Распечатать

Евпатория, 14 сентября. Крыминформ. Памятник истории и культуры текие дервишей, расположенный в Евпатории, может разрушиться в любой момент. Об этом сообщил заместитель директора евпаторийского муниципального унитарного предприятия «Малый Иерусалим» Эльдар Велиев.

По его словам, объект, в который водят экскурсии, ежеквартально проходит мониторинг на безопасность для посетителей. «Мы раз в квартал мониторим состояние. В начале года приходила экспертная комиссия, которая делала заключение, можно ли этот объект показывать и насколько это безопасно. Комиссия пришла к выводу, что нужно доступ к аварийным объектам закрыть», - сообщил Велиев и уточнил: «Теперь мы обходим и минарет, и храм. В целом ситуация такая же – довольно угрожающая. Летом меньше угроза, потому что меньше влаги. Зимой вода замерзает и разжимает кладку. Минарет по-прежнему может упасть. Поэтому во время штормовых предупреждений мы вообще закрываем объект для посещения».

Он добавил, что власти города и республики знают о проблеме. Текие дервишей вошло в федеральную целевую программу по сохранению культурного наследия. «В программе даже фигурируют цифры, но я пока, по чисто суеверным причинам, не хочу говорить, сколько. Но если эти деньги будут выделены в этом году, освоить их нереально, потому что процесс проектирования займет месяц, потом процесс экспертизы, допустим, месяц, то есть это будет уже конец осени. Остается два месяца на реставрацию, тем более, зимних месяца. Если эти деньги получится перенести на следующий год, то я думаю, что процесс сдвинется с мертвой точки», - считает Велиев.

Текие дервишей – мусульманский монастырь XV-XVI веков, обитель нищенствовавших монахов суфиев. Это единственный подобный объект на территории стран СНГ. В настоящее время два из трех архитектурных строений закрыты для посещения в связи с неудовлетворительным состоянием.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости