16+
14 сентября 2015 10:00

Признание крымских итальянцев репрессированным народом восстанавливает справедливость

АА Распечатать

Симферополь, 14 сентября. Признание депортации итальянцев из Крыма и включение их в число реабилитированных народов является торжеством исторической справедливости, считает вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек.

«Эти люди, живя 23 года в составе Украины, ни разу не были услышаны, в публичной плоскости вопрос крымских итальянцев, проблема их депортации, никогда не обсуждались, - сказал ТАСС Бальбек. - Политика России в сфере межнациональных отношений направлена на то, чтобы голос каждого народа был услышан. Только в российском Крыму состоялось восстановление исторической справедливости».

На сайте Кремля в воскресенье был опубликован указ президента РФ «О внесении изменений в указ президента Российской Федерации от 21 апреля 2014 года «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Согласно документу, к перечню представителей народов, подвергшихся в свое время депортации с территории Крымской АССР, добавлены и представители итальянского народа. Ранее о решении внести поправки в указ президент России сообщил в Крыму на встрече экс-премьером Италии Сильвио Берлускони.

Бальбек сообщил ТАСС, что крымские итальянцы сейчас компактно проживают в Керчи, там создана объединяющая их общественная организация. По ее данным, всего в Крыму сейчас проживают около 500 итальянцев.

«Правительством РФ определен комплекс мер по реабилитации народов. Теперь итальянцы в Крыму попадают под эти мероприятия, и мы в этом направлении будем двигаться. На реализацию этих мер выделено Крыму более 10 млрд рублей. Однако цифра эта может быть скорректирована после уточнения числа и составления специальной базы всех реабилитированных граждан», - сообщил Бальбек.

Депортация итальянцев из Крыма была проведена 29 января 1942 года. По предварительным данным, с полуострова тогда было выслано около пяти тысяч представителей этого народа. Также в период с 1941 по 1944 годы депортации по различным обвинениям были подвергнуты немцы, греки, болгары, крымские татары - всего около 200 тыс человек. В 1989 году Верховный Совет СССР признал незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению. В 1991 году в Российской Федерации был принят закон «О реабилитации репрессированных народов».

После проведения референдума о самоопределении Крыма в марте 2014 года и последующего присоединения полуострова к Российской Федерации президентом был подписан специальный указ, определяющий конкретные меры по реабилитации депортированных из Крыма народов. 

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости