16+
14 сентября 2015 00:01 Симферополь

Работа на результат: крымская энергетика

АА Распечатать

Симферополь, 14 сентября. Крыминформ. Энергоснабжение для Крыма – одна из наиболее болезненных тем. Электричество с материка идет транзитом через территорию Украины, и использовать этот факт как элемент политического давления по ту сторону Перекопа начали еще в ноябре 2014-го, когда якобы из-за ремонтов на магистральных линиях практически в 4 раза сократили переток в Крым. В результате весь декабрь веерно отключали целые районы. Однако, настоящие проблемы были еще впереди. Даже несмотря на заключенный договор о поставках электричества. Очередной специальный репортаж телеканала «Первый крымский» из серии «Работа на результат» рассказывает о состоянии крымской энергетики на сегодняшний день.

24 декабря проделки соседей достигли своего пика. В разгар рабочего дня полуостров полностью обесточили. Для Крымчан это стало настоящей неожиданностью. Но системы жизнеобеспечения полуострова на аварийных источниках отключение пережили.

Украинская сторона таким поступком ясно дала понять – неприятных сюрпризов можно ожидать в любой момент. А на носу был Новый год. И лучшим подарком, судя по рыночному спросу, можно было назвать небольшие дизель-генераторы.

Но если маленького генератора хватит для квартиры или подъезда, то обезопасить весь полуостров с его промышленными предприятиями и множеством других учреждений куда сложнее. Аварийных систем на тот момент хватало на 50% потребляемой мощности, то есть даже при полной их загрузке веерных отключений было не избежать. Минтопэнерго России удалось договориться с украинскими коллегами о бесперебойных поставках и на какое-то время об ограничениях и отключениях забыли. Этим моментом и воспользовались власти Крыма, дабы провести работу над ошибками и поработать над улучшением материальной базы.

Первым делом нужно было обеспечить дизель-генераторами бюджетные учреждения – больницы, школы, ВУЗы. Когда занялись этим вопросом, оказалось, что многие установки ранее оказались в частных руках. Перераспределить все нужно было в кратчайшие сроки.

Также много установок привезли из других регионов страны в качестве дружеской помощи. Активно в обеспечении генераторами участвовало и министерство чрезвычайных ситуаций. В минтопэнерго провели разъяснительную работу, призвали крымчан экономнее использовать электроэнергию. Это дало результаты – за два первых месяца 2015 года потребление сократилось почти на 10%.

Пока в Крым завозили генераторы, работа кипела и на административной почве. ДТЭК «Крымэнерго» национализировали, руководителя сменили, а новому поставили задачу – создать максимально комфортные условия для крымчан, чтобы даже в случае веерных отключений больше двух часов люди без света не сидели. Все эти задачи ответственные лица выполнили. Весной и в начале лета несколько раз появлялись сообщения о том, что Украина вновь обесточит Крым, но это уже было бы просто тренировкой – оперативные службы знали, что делать.

В итоге принятые меры на сегодняшний день позволяют в случае полного отключения за счет мобильных газотурбинных станций и других источников покрыть около 80% потребности в период самых высоких нагрузок. А чтобы обезопасить полуостров в будущем – будут реконструировать существующие и строить две новые полноценные электростанции. Два энергоблока под Симферополем дадут суммарную мощность в 470 мегаватт, еще два под Севастополем – столько же. Таким образом, потребности полуострова только эти две электростанции закроют на 90%. Первую очередь запустят в 2017 году. При этом беспокоиться о возможных последствиях для экологии тоже не стоит.

Не стоит забывать и строящийся энергомост через Керченский пролив. Его строительство сейчас в самой активной стадии, в минтопэнерго надеются, что уже к декабрю он запустится в тестовом режиме, перетоки составят около 400 мегаватт. Проектная мощность – 850 мегаватт, ее собираются достичь уже к середине 2016 года. Вместе с собственной генерацией это позволит полностью отказаться от поставок энергии через Украину.

Отдельная тема – газоснабжение полуострова. Природный газ на шельфе добывается в необходимых количествах. Пиковое потребление в самые холодные дни – около 10-12 миллионов кубометров в сутки. Летом – в 4-5 раз меньше. На платформах в западном Крыму в сутки добывают около 5 миллионов кубометров в сутки. То есть зимой среднесуточной добычи хватает наполовину. Остальное добавляют из Глебовского хранилища. Технологический процесс идет своим чередом, а вот в руководящем аппарате ГУП «Черноморнефтегаз» то и дело происходят какие-то изменения. Началось все с жалоб на качество топлива, после череды проверок появились претензии к тогдашнему руководству. Правоохранители и контролеры обнаружили финансовые нарушения и установили факты хищения газового конденсата, который перерабатывали и продавали на крымских АЗС. И все это уже после присоединения к России.

Новым руководителем назначили Сергея Бейма – он проработал меньше года, прежде чем его сменил Игорь Шабанов. В руководстве республики мотивировали решение тем, что нужны новые, свежие решения. В планах «Черноморнефтегаза» на этот год было увеличение объемов добычи, это, можно сказать, работа на перспективу. Не стоит забывать, что газификация полуострова продолжается, а значит, растет и количество потребителей. Кроме того, в подчинение ГУП передали активы «Крымгеологии». Это должно ускорить разведку новых месторождений. «Все будет в одних руках. Предприятие, я уверен, сможет давать очень достойные отчисления в бюджет, платить налоги в республиканский бюджет, отчисления в пенсионный фонд, платить зарплату достойную своим сотрудникам, которые работают», – считает глава Крыма Сергей Аксёнов.

По словам полномочного представителя президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева, новое руководство должно представить нам программу по улучшению работы «Черноморнефтегаза». «Она должна быть реализуемой, с ясными источниками финансирования, и иметь быстрый экономический эффект. От нового руководства мы ожидаем видимых изменений в работе компании уже в текущем году. В первой половине 2016 года ожидаем увидеть первый экономический эффект», –заявил он.

К отопительному сезону, который стартует уже через месяц, предприятие полностью готово. В Глебовском подземном хранилище уже есть внушительный запас – 350 миллионов кубометров голубого топлива. При этом активного газа - более одного миллиарда кубов. До конца года закачать планируют еще столько же.

«В случае самой холодной зимы, отбор газа из ПХГ за осенне-зимний период 2015-16 года составит до 600 миллионов кубов газа. Таким образом, по окончанию этого периода мы будем иметь еще около 700 млн активного газа. При самых худших сценариях мы по балансу газа в большом плюсе и испытывать его недостаток не будем», – сообщил генеральный директор ГУП РК «Черноморнефтегаз» Игорь Шабанов.

Сейчас «Черноморнефтегаз» реализует сразу несколько перспективных проектов. Все силы бросят на повышение надежности газоснабжения Крыма. Кроме того, в этом году от крупнейшего налогоплательщика республики ждут немалого поступления в бюджет - более одного миллиарда рублей.

Обогатят казну республики, пусть и в меньших объемах, и хозяева заправочных станций. Только уже в виде штрафов за продажу некачественного бензина. С наказанием обещают не мелочиться. Если вина того или иного предпринимателя будет доказана – ответит по всей строгости.

Ущерб государству от такой деятельности некоторых предпринимателей оценен более чем в полтора миллиона рублей. Эксперты прогнозируют рост качества топлива, а вкупе с успехами в электро- и газоснабжении заключают – энергобезопасности Крыма ничего не угрожает.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости