16+
3 апреля 2014 15:30

Крымские аграрии третий год подряд терпят убытки из-за глобального потепления

АА Распечатать

Симферополь, 3 апреля. Крыминформ. Климатические аномалии третий год подряд нарушают планы крымских аграриев. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве Крыминформ сообщил министр аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин.

По его словам, в Крыму первые два весенних месяца по погодным условиям поменялись местами. "В марте у нас был апрель, а в апреле – март, - подчеркнул министр. - В первую декаду апреля по-мартовски температура воздуха ночью опустилась до 6-11 градусов мороза".

В результате резкого похолодания, по словам Полюшкина, промышленные посадки абрикосов вымерзли на 98%. "Как ни пытались уйти от возвратных холодов, избежать потерь не удалось", - отметил глава МинАПК и добавил, что повреждения затронули ранние сорта персика, алычу, и сейчас агрономы обследуют вишневые и черешневые сады.

"Пока проблем нет с яблоней и грушей, а косточковые культуры пострадали", - констатировал министр.

Вторым моментом, вызывающим тревогу крымских сельхозпроизводителей, глава МинАПК назвал отсутствие продуктивных осадков в марте.

"Два года Крым попадал под глобальное потепление. За мой 40-летний агрономический стаж это аномальное отсутствие осадков", - подчеркнул Полюшкин. По его оценке, продуктивное увлажнение почвы и так находилось в минимальных границах 115-120 мм, и без апрельских дождей на суходоле погибнут все посадки.

"Не исключено, что Крым станет первым регионом, который третий год подряд страдает от глобального потепления", - заключил министр.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости