16+
12 марта 2014 15:20 Москва

СК возбудил уголовное дело в отношении чиновников украинской Генпрокуратуры, незаконно возбудивших дело против командующего ЧФ РФ

АА Распечатать

Москва, 12 марта. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту незаконного решения Генеральной прокуратуры Украины в отношении командующего Черноморским флотом Александра Витко, сообщил представитель СК Владимир Маркин.

"В связи с возбуждением Генеральной прокуратурой Украины уголовного дела в отношении командующего Черноморским флотом вице-адмирала Александра Витко Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Генпрокуратуры Украины", - подчеркнул Маркин.

"По версии российских следователей, возбуждение уголовного дела в отношении Александра Витко направлено на дестабилизацию обстановки в Крыму. При этом командующий Черноморским флотом, будучи гражданином России и офицером Российских вооруженных сил, действовал и действует в строгом соответствии с российско-украинскими соглашениями о базировании российского флота на Украине", - добавил Маркин.

"Инкриминируемые ему украинской Генпрокуратурой деяния не имеют под собой никакой почвы, так как Александр Витко действовал в строгом соответствии с нормами российского и международного права, а также нормативными документами Минобороны РФ, - пояснил представитель СК. - В связи с этим в рамках уголовного дела устанавливаются конкретные должностные лица Генпрокуратуры Украины, принявшие незаконное решение, которые будут привлечены к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством и нормами международного права".

6 марта на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины появилась информация о том, что командующему Черноморским флотом /ЧФ/ России вице-адмиралу Александру Витко инкриминируется совершение преступлений на территории Автономной Республики Крым. Как говорится в сообщении Генпрокуратуры Украины, им "совершены преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 27 и ч. 1 ст. 111 /подстрекательство к государственной измене/, ч. 3 ст. 27 и ст. 113 /организация диверсии/ Уголовного кодекса Украины". "За совершение указанных преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 15 лет", - отмечалось в сообщении прокуратуры.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что российские военнослужащие, которые находятся на базе Черноморского флота РФ в Севастополе, " всегда строго соблюдают соглашения, на основе которых флот России базируется на этой территории, и руководствуются обращениями законной власти Украины".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости