16+
11 сентября 2015 16:12

Стоимость судозахода в порты Крыма дороже в разы по сравнению с другими портами РФ

АА Распечатать

Москва, 11 сентября. Портовые сборы для судов, обслуживаемых ГУП «Крымские морские порты», оказываются в разы выше, чем в прочих российских портах. Это следует из данных, предоставленных ТАСС судовладельцами.

Так, в частности, итоговая стоимость обслуживания судна вместимостью чуть выше 7 тысяч тонн в порту Керчь оценивается в 370 тыс руб. Портовые сборы в порту Темрюк для того же судна составили менее 200 тыс руб.

С танкера водоизмещением 2,5 тысячи тонн портовые сборы в Севастополе составят более 14 тыс долларов. Это означает, что за тонну водоизмещения с небольшого танкера класса «река-море» в каботажном плавании приходится почти 6 долларов за тонну портовых сборов, в то время как до начала девальвации в конце 2014 года в любом порту России (за исключением заполярных) портовые сборы на такой танкер не превышали 1,5 долларов с тонны, а после девальвации стали менее одного доллара (все портовые сборы калькулируются только в рублях).

В январе - августе 2015 года объем перевалки грузов в порту Темрюк составил 1,72 млн тонн - рост на 35,5% к прошлому году. В том числе сухих грузов - 1,25 млн тонн (+65,6%), наливных - 0,47 млн тонн (-8,7%).

Порт Керчь перевалил 4,58 млн тонн - рост в 2,8 раза по данным АСОП и в 2,3 раза с учетом данных АМПУ за январь-март 2014 года. В том числе, сухих грузов перевалено 4,45 млн тонн - рост в 2,8 раза, наливных - 0,134 млн тонн (снижение на 68,3%)

По мнению экспертов отрасли, снижения портовых сборов на полуострове не стоит ждать до завершения строительства Керченского моста.

Открытие автомобильного движения в рабочем режиме и начало временной эксплуатации железнодорожной линии на Керченском мосту запланировано на конец 2018 года.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости