16+
11 сентября 2015 17:01

Путин предложил разбить на горе Гасфорта парк с памятником итальянским солдатам, погибшим в Крыму

АА Распечатать

Фото со страницы Сергея Аксёнова в сети Facebook

Севастополь, 11 сентября. Президент России Владимир Путин предложил разбить в Крыму, в районе горы Гасфорта, парк с памятником итальянским солдатам, погибшим здесь в середине XIX века. Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони горячо поддержал эту идею и обещал всяческую помощь в ее воплощении в жизнь.

Глава российского государства встретил Берлускони на склоне горы Гасфорта, где стоит стела «Вечной памяти погибших в Крымской войне 1855-1856 годов солдат Сардинского королевства».

Как рассказал Путину и Берлускони научный сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя Павел Лящук, в середине XIX века у итальянского государства не было особых проблем с российской империей. Однако Франция пообещала Сардинскому королевству помощь в собирании земель, если Италия вступит в войну с Россией. Во время Крымской войны на стороне союзников выступило Сардинское королевство, его корпус, высадившийся в Крыму под командованием генерал-лейтенанта Альфонсо Ферреро Ла Мармора, насчитывал более 20 тыс человек, из которых 15 тыс - пехотинцы и 3 тыс моряков. Итальянские военные участвовали лишь в одном сражении у речки Черной, когда погибли 30 солдат. Но более 2 тыс умерли от тифа и холеры.

На деньги итальянского правительства в 1882 году на месте тех событий была построена часовня в память о жертвах с именами погибших. Во время Второй мировой войны часовня была разрушена. В 2004 году у подножия горы Гасфорта был сооружен мемориал, но само кладбище не сохранилось.

Путин и Берлускони, а также принимавшие участие во встресе полномочный представитель президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, глава Крыма Сергей Аксёнов и губернатор Севастополя Сергей Меняйло, возложили красные розы к монументу, почтив память павших.

Российский лидер предложил вокруг стелы в память об итальянских солдатах разбить парк. По мнению президента, из музея артиллерии в Турине можно было бы получит имена всех солдат и вновь написать их на памятных табличках.

Берлускони не только позитивно, но и с благодарностью воспринял эту инициативу. Он пообещал, что лично займется созданием парка, храма, обеспечит связь с музеем в Турине, а также организует доставку растений для будущего парка. «Крымская война изучается в Италии в школах. Тогда Италия впервые вышла на международную военную арену, поэтому память о тех событиях крайне важна», - сказал итальянский экс-премьер.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости